Сегодня: 19 января 6764, Воскресенье

Отказ от участия в довыборах по 142-му округу заслуженного артиста России, одного из руководителей общероссийского движения «Россия — антитеррор» Аристарха Ливанова стал новостью прошедшей недели.

Слухи о том, что Ливанов будет избираться в депутаты по 142-му округу, поползли в конце сентября. Позднее Аристарх Евгеньевич в телефонном разговоре подтвердил «7С», что имеет намерение принять участие в довыборах. Незадолго до этого он стал одним из руководителей общероссийского движения «Россия — антитеррор». Его соратникам по антитерроризму показалась заманчивой возможность «утяжелить» движение за счёт приобретения одним из его руководителей статуса депутата Государственной Думы РФ. Вопрос о его выдвижении решался в Москве на достаточно высоком уровне. И был решён положительно.

Но было одно «но». Информация о том, что кандидатура экс-замгубернатора Федора Швалёва согласована в областной администрации, появилась гораздо раньше…

Разочарования не заставили себя долго ждать. Приехав на донскую землю, А. Ливанов повстречался с Сергеем Кузнецовым, заместителем губернатора, курирующим вопросы, в том числе, и большой кадровой политики. Сергей Геннадьевич не советовал Аристарху Евгеньевичу участвовать в довыборах, и в случае, если тот всё же надумает поучаствовать, сказал, что будет сожалеть о том, что уважаемый человек, заслуженный артист России, проиграет.

Тем не менее уведомление о выдвижении в качестве кандидата в депутаты Госдумы Аристарха Ливанова всё же поступило в окружную избирательную комиссию. 10 октября официальный сайт блока «Родина», поддержавшего кандидата, поведал об этом миру.

Примерно через месяц Ливанов отозвал из окружной комиссии уведомление о своём выдвижении. На официальном сайте блока «Родина» этой информации уже не появилось.

Но, как говорят, именно московские друзья после определённых консультаций со штабом Фёдора Швалёва порекомендовали Аристарху Ливанову уйти. Таким образом, округ потерял одного из кандидатов, который мог доставить существенное беспокойство Фёдору Михайловичу.

Второго кандидата 142-й округ потерял, когда пенсионер, завлабораторией ЮРГТУ (НПИ) Евгений Юдин, по привычке забыл представить в комиссию документы на регистрацию.

Ещё одним кандидатом, покинувшим округ, стал заместитель координатора Ростовского регионального отделения ЛДПР Сергей Тюкавкин. Кандидат от ЛДПР в графе «род занятий» сначала указал «временно не работающий», потом изменил запись на «заместитель координатора РРО ЛДПР». В комиссии его предупредили, что такого рода занятий быть не может. Сергей Валентинович по-партийному твёрдо отрезал: «Будет…».

В итоге ему отказали в регистрации на основании «Указания неверных сведений о себе». Как заявила «7С» координатор РРО ЛДПР Татьяна Филатова, Сергей Тюкавкин уже направил жалобу в областную избирательную комиссию.

В результате в округе пока остаётся четыре человека: первый секретарь ростовского обкома КПРФ Виктор Коломейцев, бывший замгубернатора, генеральный директор группы компаний «Азово-Донское пароходство» Фёдор Швалёв, выдвинутый «Единой Россией», а также двое вспомогательных кандидатов со стороны Ф. Швалёва: работник таганрогского морского порта Николай Коломейцев и политтехнолог Александр Горошко.

Пока зарегистрирован только Фёдор Швалёв, но набор кандидатов указывает на то, что если документы коммуниста Виктора Коломейцева пройдут проверку, то в финальной части кампании ему придётся встретиться с тремя соперниками, один из которых к тому же носит его фамилию.

Хотя опыт кампании, прошедшей в 142-м округе год назад, когда победил Владимир Аверченко, показывает, что побеждают здесь кандидаты, чьи фамилии чаще встречаются в бюллетене для голосования. Пару Владимиру Александровичу тогда составил пролетарий из Ростова Алексей Аверченко.

Текст: Сергей Резник

Комментарии (0)

Добавить комментарий