Сегодня: 21 ноября 2017, Вторник
 

В кафедральном соборе течет своя жизнь. Несмотря на царящий вокруг ажиотаж: с самого утра на губернаторский смотр собрались казаки всего войска Донского — в самом Храме юбилей встречают тихо и набожно — торжественной службой. Не прерываются даже во время визита главы российского императорского дома — Марии Владимировны. Последняя не перестает радоваться и улыбаться окружающим.

Великой княгине дарят книги, простят о помощи и проводят в Храм: в предел для почетных гостей. С самого начала высокую особу сопровождает только глава городской Думы Владимир Золоторенко и священнослужители. Казаки появляются позже, зато самым высоким составом — атаманы различных округов.

На празднование двойного юбилея Храма и города приезжают и многочисленные иностранные гости. Среди них — внук известного поэта Николая Туроверова — Иван. На донской земле он впервые, до Новочеркасска успел побывать в почти родном Каменске. Попробовал борщ, а на станции его встречали воспитанники кадетского корпуса. Теперь вспоминает знаменитых предков и говорит о единении.

Единение — лейтмотив всех праздненств: ключевое событие — открытие памятника примерения и согласия. Торжество надолго задерживается. Гости и выстроившиеся в парадные линейки казаки ждут начала церемонии почти час — церковная служба задерживается. Наконец VIP-гости появляются — можно начинать. Первое слово Марии Романовой, великая княгиня не оригинальна и говорит о насущном.

Гостье вторит и Виктор Водолацкий. Накануне он к должности атамана всевеликого войска донского, добавил еще и руководство международным союзом казаков России и зарубежья. Теперь объединение — его прямая обязанность.

Теперь, все будет проще, уверены казаки — памятник станет своеобразной путеводной казачества, которое, как теперь стало понятно , должно быть в Храме а не вокруг него.

Комментарии (0)

Добавить комментарий