Сегодня: 20 ноября 2019, Среда

Наш город славится колоссальным количеством учащейся молодежи. В.Маяковский, побывав однажды в Новочеркасске, сказал, что улицы его «черны от вузовцев». И столица Донского казачества гордится этим фактом, поэтому в социалистические времена, культурный отдых считался очень важным в жизни любого молодого человека. Самым интересным времяпрепровождением было посещение Дома пионеров, театра или кино.
Тогда, в 50-х-60-х годах ХХ века, кумиром многих советских девушек являлся киноактер Владлен Давыдов, а на танцплощадках слышалась музыка строителей ЛЭПа и всевозможных ансамблей. Пролетарская власть ограждала своих отпрысков от влияния западной культуры, запрещала пропаганду заграничного стиля жизни, что в значительной степени укрепляло народный дух. Но уже каких-то 20-30 лет спустя в городе стали появляться хиппи, юноши в брюках-клешах и девушки в ярких мини, с невероятными прическами, на дискотеках стали исполняться песни ВИА «Цветы», «Самоцветы», «Синяя птица», «Песняры». Все это приводило только к одному – к укоренению в массах образа жизни «а ля Голливуд», что в некотором роде мешало патриотическому взращиванию поколения. С течением времени многое изменилось в маленьком городке на реке Тузлов: менталитет, и, конечно, способы релаксации. Об этом я и хочу рассказать. Итак, в XXI веке существует море развлечений, в Новочеркасске же — это два ночных клуба «Кристалл» и «Капитал», известные своими кулачными боями среди посетителей и вечно пьяными диск-жокеями; Устали искать новые жанры порева, которые бы дарили вам сильное возбуждение с первых секунд просмотра? Тогда открывайте порно с женскими ножками и ваша жизнь уже не станет прежней. Для того, чтобы любить нежные ступни красоток совершенно не нужно быть конченым фетишистом, поэтому не стесняйтесь. Центр эстетического воспитания, где под наблюдением строгих преподавателей, детки учатся вышивать крестиком и рисовать наимилейшие картинки акварельными красками; ресторан Макдональд’с и кафе «Золотой колос», где по будним дням любят проводить время мамочки и папочки с малышами «от трех до десяти лет», а по выходным – там собираются «сливки» общества в лице студентов ЮРГТУ и НИМИ, а также учащихся школ №1, №6, №14, № 19; кинотеатры «Танаис», «Победа», «Космос», со своими вековыми фильмами. Летом — Аквапарк с сильно хлорированной водой и отсутствием мест под зонтами-тентами и прохладительных напитков. Все это в целом можно с легкостью назвать культурно-развлекательной программой для тинэйджеров и тех, кому за тридцать. Но откуда же тогда берутся вечно обкуренные и слоняющиеся по улицам подростки? На этот вопрос можно ответить, заглянув на минуту во все вышеперечисленные места и не обнаружив там основной массы молодых людей. Все это наталкивает на мысль об их бесконечных проблемах. По мнению нашего специального корреспондента, это – табакокурение, прочитайте ее статью «Меркантильней, чем Минздрав»! В итоге мы надеемся услышать из уст юношей и девушек слова: «Скажем сигаретам — НЕТ!»
Меркантильней, чем Минздрав

Однажды вечером мы с подружкой возвращались домой. Я успела порядочно устать после тяжелого дня, зато Аня была не Аня, а один большой восклицательный знак: она рассказывала мне о своем новом ухажере, с которым недавно познакомилась. Молодой человек был старше нее на год и уже успел сводить мою подружку в кино, а через день назначил новое свидание. Анька сияла как начищенный пятак и с восторгом вспоминала мельчайшие подробности воскресного похода в кино.
— …представляешь, темнота такая в зале, и экран потух! А мы на последнем ряду сидели…
— А что за фильм шел?
Анька посмотрела на меня так, как будто увидела инопланетянина.
— Господи, да какая разница?! Неужели ты не понимаешь? На последнем ряду! Но самое интересное, что билеты-то он брал!..
— Ань, ты лучше расскажи, что тебе не понравилось. Ну, была хоть одна деталь, от которой тебя просто воротит?
Этот вопрос заставил ее задуматься. Анино выражение лица напомнило мне старый анекдот про то, как одну манекенщицу спросили, сколько будет пятью семь.
— Ну-у, не знаю… Наверное, то, что он курит. Представляешь, не успели мы выйти на улицу, как он тут же пачку «Мальборо» достал и закурил. Я ему: «Убери сигарету, пожалуйста…».
— А он?
— А он сказал, что курит уже три года и помногу – полторы-две пачки в день. И действительно, пока мы на остановке стояли, он успел три сигареты выкурить. Я когда домой пришла, у меня вся одежда табачным дымом пропахла! Ну и мама, как всегда, с расспросами…
— А ты во сколько дома была?
— Мы были на последнем сеансе, а потом он меня домой проводил. Автобусов, как назло, нет! Я заболталась совсем и про время забыла, а когда вспомнила, то спохватилась, что надо домой позвонить. Спрашиваю у него сотовый, а он мне: «Это удовольствие не для бедного студента».
Тем временем мы с Аней подошли к остановке. Ее последние слова пробудили во мне любопытство, и я заглянула в один из ларьков. Пачка красного «Мальборо» стоила там 25 рублей.
— Ань, смотри: если он на сигареты тратит 50 рублей в день, то в неделю получается больше трехсот, а в месяц – больше тысячи. За такие деньги можно позволить себе нормальный мобильный телефон и не очень-то ограничивать себя в разговорах.
Аня задумалась, будто прикидывала, сколько сигаретного дыма она надышалась вместо того, чтобы звонить по телефону, которого нет, или нюхать цветы, которые ей так никто и не подарил. Розы, например.
— Н-да, действительно…Тоже мне, «бедный студент»!
…Мы встретились через две недели. Анька снова сияла, но уже по другому поводу: она рассказала мне, как отучала знакомых парней курить.
— Да все очень просто. Я считаю, сколько человек в месяц тратит на сигареты, а потом прикидываю, сколько всего полезного на эти деньги можно купить. При мысли, что на сигареты уходит втрое больше, чем студенты получают стипендию в институте, рука не поднимается их покупать. Конечно, это более меркантильно, чем вездесущий Минздрав, который уже устал предупреждать, но… куда более действенно!
Мы посмеялись, и я полностью с ней согласилась.

Комментарии (0)

Добавить комментарий