Сегодня: 25 сентября 2515, Среда
 

В этот день в 1756 году императрица Елизавета Петровна повелела учредить «русский для представления комедий и трагедий театр» — первый профессиональный театр в России. Директором его стал поэт и драматург Александр Петрович Сумароков, а одним из первых актеров — купец-заводчик из Ярославля, основатель ярославского театра Федор Волков.

Функционирование регулярного театра с момента елизаветинского указа не прерывалось, но для его первоначальной организации потребовалось немало усилий: актеров было мало, а актрис первое время не было вовсе; репертуара не существовало; денег не хватало; публика была недисциплинированной, а правительственным деятелям до театра никакого дела не было. Только благодаря таланту и упорству первых театральных деятелей — эти трудности были преодолены. Новочеркааский казачий драматический театр не так стар, как первый профессиональный, но все же один из старейших в России. Скоро он открывает 179 сезон.

19-го сентября новочеркасский драматический театр открывает 179-й сезон. В его начале будут представлены 4 премьеры, первая из которых — «Плутни Скапена», а за ним последует еще один новый спектакль «Атаман».

До нового года зрители увидят семь спектаклей, среди них «Пьемондский зверь», «Сватовство по-русски» и «Эти свободные бабочки» в постановке пробующего себя в режиссуре Игоря Лебедева. Также к новогодним праздникам театр готовит подарок для новочеркассцев — мюзикл «Хэлло, Долли». А следующий год сам театр драмы проведет в преддверии праздника.

В связи с юбилеем в городе состоится театральный фестиваль. И, если все пройдет удачно, такое небывалое для Новочеркасска мероприятие станет постоянным.

Комментарии (0)

Добавить комментарий