Сегодня: 21 марта 2019, Четверг

28 февраля, Новочеркасск, вечер. На улице снег, крупными хлопьями, — прощальный привет уходящей зимы. А в Новочеркасском драматическом – светский вечер – «Театральная гостиная» открыла свои двери истинным ценителям театрального искусства и друзьям. Фойе второго этажа – одно из любимых мест новочеркасской публики. Здесь проходило множество действ (умышленно ухожу от слова мероприятий). Это фойе вообще настроенческое, — благодаря портретам любимых артистов, выставке театральных костюмов и макетов декораций к спектаклям. В праздничные дни и  дни премьерных показов мы находим здесь множество приятных сюрпризов – от тематических стендов до живых инсталляций. Театр в постоянном поиске новых форм общения со зрителем! А в последний день уходящей зимы Новочеркасский драматический дал старт ещё одной, будем надеяться, традиции – «Театральной гостиной» Первый выпуск был посвящён истории театра, его становлению и людям, вписавшим в неё своим талантом и трудом самые яркие страницы. «Виват, Театр! Вспоминаем корифеев» — такое название дали ему комиссаржевцы. С первых минут действо захватило и уже не отпускали эмоции, и каждое слово – в такт с ритмом сердца. На экране – вечная История, летопись, целая жизнь в бесценных фотографиях, с  которых смотрели на нас такие знакомые, многим родные лица.

Так приятно было видеть в зале Заслуженную артистку России Людмилу Грузину и Юрия Грузина, блиставших на сцене нашего театра многие годы, художника Александра Лютова, служившего здесь же главным художником. Заслуженные артисты России Александр Коняхин, Валентина и Александр Иванковы, ведущие артисты театра Наталья Лебедева, Роман Пуличев, Елена Тоцкая, Сергей Наджафов, молодые актёры Екатерина и Алексей Бычковы, Евгения Ермолова, Александор Войнов внесли в этот вечер неповторимый шарм своими воспоминаниями, своим актёрским мастерством и по-особенному тёплым изложением материала. Он сложный — о родном всегда непросто говорить. Говорить так, чтобы и в достаточной мере выразить то, с чем обращается театр к своему зрителю, и в то же время оставить чуточку интриги, желания идти дальше, услышать больше, заглянуть «на огонёк» «Театральной гостиной» ещё раз.

Именно с таким чувством покидали фойе театра гости, долго не расходились, делились впечатлениями, говорили о том, что два часа пролетели совсем незаметно и хотелось ещё больше услышать и увидеть, и прежде всего то, что связано с Леонидом Ивановичем Шатохиным, его детищем – фестивалем «Комплимент», его новаторскими проектами и замечательными спектаклями, которые зритель не забудет никогда. Режиссёр «Театральной гостиной» актриса театра Ольга Ситникова не скрывает, что работать было непросто, волновались все, до самой последней минуты. Но бурные аплодисменты, цветы и наши просветлённые лица говорили ярче любых оценок. Поймала себя на мысли, что уютное, знакомое фойе в этот вечер стало местом Силы, настолько целительным теплом наполнили нас эти два часа, проведённые здесь.  Сюда хочется вернуться, с этими замечательными людьми хочется говорить и дышать одним воздухом – воздухом живительного театрального искусства.

Спасибо всем, кто подарил нам этот чудесный вечер. Виват, Театр!

Ирина Гаврилова, Член СЖ РФ

Комментарии (0)

Добавить комментарий