Сегодня: 26 сентября 4970, Среда

Рост цен на все самое необходимое в Минэкономразвития России сегодня называют «основным злом» экономики страны. По данным Минфина, в этом году цены на овощи и мясо росли темпами, существенно превышающими темпы инфляции. Общее повышение цен составило около 11%. И существенную роль в этом, по мнению чиновников, сыграло повышение тарифов на услуги ЖКХ почти на треть. Поэтому правительство предложило фиксировать предельные тарифы на коммунальные блага по аналогии с расценками естественных монополий.

Сегодня цены на ЖКХ почти полностью определяются региональными властями. Исключение составляет только электроэнергия — рост тарифов для населения в среднем по России в 2005 году правительство установило на уровне 9,2 проц. Все остальные составляющие роста цен услуг ЖКХ, как, например, тарифы на тепловую энергию, газ для населения, телефонное соединение, услуги по водоснабжению и канализации, и сама цена оплаты жилья, из федерального центра никак не регулируются.

Сейчас власти торопятся — чтобы не случилось нового резкого скачка цен, правительство уже подготовило законопроект, предусматривающий «изъятие у субъектов Федерации компетенции по установлению предельных тарифов на услуги ЖКХ». Предполагается, что Госдума примет его до конца декабря. И тогда лимит будет устанавливать правительство. В Министерстве экономики пока не подсчитали, как это отразится на уровне инфляции. Но некоторые независимые эксперты считают, что ограничение роста тарифов на коммунальные услуги погоды не сделает. И надеются, что это временная мера. Ведь любое регулирование цен «сверху» должно быть экономически обоснованно.

Комментарии (0)

Добавить комментарий