Сегодня: 18 января 2018, Четверг
 

25 ноября в Новочеркасском кадетском корпусе пройдет выездное заседание депутатов Государственной Думы, на котором будет решаться вопрос федеральной поддержки казачества, и в частности, кадетских корпусов. Как сейчас живется кадетам — в материале Ирины Яценко с «21-го канала» Таганрога.
Донской кадетский корпус создан в 1883 году повелением императора Александра III. Располагался он вот в этом просторном здании. Теперь у кадетского корпуса помещение поскромнее. Здесь живут и учатся около 300 воспитанников.
Один из кадетов — тезка отца-основателя корпуса. Александр Французов. Его прадед у участвовал в войне 1812 году, отсюда такая странная для казака фамилия.
Основная цель обучения в корпусе — подготовка к военной службе. Кадеты помимо основных предметов изучают историю казачества, закон Божий. Все ребята крещенные. Порядки в корпусе очень строгие — пить, курить, сорить и материться строго запрещено.
В кадетский корпус приходят разные казачки. Есть примерные отличники, а есть такие, что матери плачут — возьмите сына, не могу с ним совладать. К выпуску все они становятся настоящими мужчинами, патриотами Донского края. Старики говорят о них — наш золотой фонд.
В ноябре в Новочеркасском казачьем корпусе пройдет выездное заседание депутатов Гос. Думы. Главный вопрос — федеральная поддержка казачества. Без выделения средств, в частности, на создание и поддержку кадетских корпусов, будущее казачества под большим вопросом.

Комментарии (0)

Добавить комментарий