Сегодня: 18 октября 2017, Среда

Министерство обороны России прекращает с этого года набор на военные кафедры российских студентов. Об этом сегодня сообщил журналистам начальник кадровой и воспитательной службы Минобороны Николай Панков.
Выступая после заседания комитета Госдумы по обороне, на котором рассматривался вопрос о сокращении количества отсрочек для призывников, он заявил, что Минобороны уже направило все необходимые документы в Минобразование, в соответствии с которыми начиная с 2005 года на военные кафедры в вузы не будут приниматься студенты.

«В условиях сегодняшних реалий, при сегодняшней структуре и составе существует более компактная и менее дорогостоящая система подготовки офицеров запаса», — отметил Н. Панков. В частности, по его словам, закончив вуз и отслужив один год рядовым, студент получает звание офицера запаса.

Вместе с тем, как отметил Н. Панков, в Минобороны рассматривают вопрос, чтобы все же оставить военные кафедры, но лишь в 30-35 вузах страны. Однако обучение на них будет проходить по совсем иной схеме. В частности, эти кафедры будут готовить военных специалистов по наукоемким военным специальностям, отметил начальник кадровой и воспитательной службы оборонного ведомства России.

Кроме того, он отметил, что Минобороны «намерено проводить последовательную политику по сокращению количества отсрочек, однако большое число специальных отсрочек планируется оставить». Таким образом, подтвердил Н. Панков, любой, кто не защищен отсрочкой, будет служить.

При этом он ушел от прямого вопроса, пойдут ли служить в армию те студенты, которые в соответствии с указанием Минобороны уже в этом году не попадут на военные кафедры. «Для того чтобы они пошли служить, нужны поправки в действующее законодательство», — сказал Н. Панков.

Комментарии (0)

Добавить комментарий