Сегодня: 21 октября 2019, Понедельник
 

На обще областном фоне умеренного роста общей преступности (+11,1%) и снижения тяжкой составляющей на 21,6%, в Новочеркасске с начала года рост достигал 17-18% , а по итогам девяти месяцев составил 31,3% по общему количеству зарегистрированных преступлений и +13% по тяжким и особо тяжким. Всего зарегистрировано 2076 (1583) преступлений, в т.ч. 1027 (909) тяжких.

По сравнению с прошлым годом, в худшую сторону изменилось соотношение зарегистрированных преступлений по отдельным видам: практически на четверть вырос массив убийств (22/18), более чем на треть грабежей (159/109), выросли разбои (58/31), изнасилования (8/3), квалифицированные кражи из квартир (232/160), мошенничества (128/67), возросло количество зарегистрированных уголовно-наказуемых хулиганств (181/167, + 8,4%).
В условиях значительно возросшей нагрузки, сотрудниками УВД раскрыто больше тяжких преступлений, чем в прошлом году. В отношении виновных лиц уголовные дела окончены и направлены в суд. Безусловно много сил и времени, в первую очередь, уделялось раскрытию резонансных преступлений, совершенных в условиях неочевидности: тройное убийство на п.Молодежном по ул.Визирова,5, двойное убийство гр-н Сургута, двойное убийство битами на Локомотивстрое, убийство несовершеннолетней Н., расчлененный трупа гр-ки Черной и ряда других. Раскрыто 17 убийств против 14 в прошлом году, еще по трем установлены лица, но из-за большого обьема следственных действий производство по ним продлено, имеются перспективные наработки и по остальным фактам. За истекший период года 19 фактов причинения тяжкого вреда здоровью (аналогичный период прошлого года — 18), раскрыты все совершенные изнасилования. Также в т.г. раскрыты 402 кражи (9 мес. 2002 г. — 302), в т.ч. больше раскрыто квартирных краж (79/70), раскрыто 30 разбойных нападений (АППГ — 22).

Раскрытие указанных видов преступлений является приоритетной задачей подразделений личного состава УВД г. Новочеркасска и в настоящее время принимаются все необходимые меры для того, чтобы, несмотря на рост регистрируемых преступлений (за счет уменьшения их латентной составляющей) стабилизировать ситуацию.

По абсолютной нагрузке общего числа раскрытых преступлений УВД вышло на уровень прошлого года (1226 – 1119), по количеству раскрытых тяжких преступлений на 25% превысили аналогичный период прошлого года (705 – 564), на фоне среднеобластного падения раскрываемости тяжких преступлений на 16,3%.

Особенно велика динамика роста зарегистрированных преступлений на территории отдела милиции №1 (бывший Первомайский р-н), где количество зарегистрированных преступлений по сравнению с прошлым годом возросло на 42% (1260/886). Вместе с тем на сегодня первый отдел занимает второе место из 74 по области по раскрытию тяжких преступлений. Правда личному составу приходится работать в аварийном здании по ул. Шумакова,15. В связи с ветхостью (зданию около 100 лет) пришли в негодность многие помещения отдела милиции, потолочные перекрытия в ряде кабинетов подвергает опасности жизнь как сотрудников милиции, так и граждан, обращающихся в отдел милиции. Здание находится в собственности муниципалитета. Давно назрела необходимость безотлагательно рассмотреть вопрос о производстве ремонтных работ в здании отдела милиции №1 УВД г. Новочеркасска или выделении иного здания для размещения отдела милиции.
Несколько ниже, хотя и достаточно высок уровень роста преступности на территории отдела милиции №2 (бывший Промышленный р-н), где он составил 17,4% (816/695).

Основные причины роста регистрируемых преступлений в т.г. следующие:
— происшедшие в ноябре 2002 года изменения в законодательстве, в соответствии с которыми уголовно наказуемым стали хищения на сумму более 1 МРОТ (450 руб.), тогда как ранее требовалось не менее 5 МРОТ (2250 руб.). В связи с этим произошло значительное увеличение количества зарегистрированных краж по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, особенно краж, предварительное следствие по которым не обязательно (409/21, + 1847%).

— активно проводимая в 2003 году работы по укреплению учетно-регистрационной дисциплины. В настоящее время мы приблизились к тому, что статистика регистрируемых преступлений приблизилась к реальной обстановке, имеющей место на территории города. Прокуратурой, Главным управлением регулярно проводятся проверки порядка регистрации преступлений в УВД города, ужесточен внутрисистемный подход к нарушителям за укрытие преступлений от регистрации. Граждане могут обратиться по вопросам нарушения своих прав к руководству УВД и надзирающему прокурору в часы приема в соответствии с графиками вывешенными в фойе УВД и отделов милиции, изложить возникшие проблемы и получить квалифицированную помощь в рабочее время по телефону доверия – 28226.

— негативно на состоянии правопорядка сказывается существенный некомплект личного состава отдельной роты патрульно-постовой службы, а также значительные отвлечения личного состава для выполнения задач не связанных с охраной правопорядка на территории города. Вынужденно ограничено участие в охране общественного порядка сотрудниками ОМОН при УВД в связи с выполнением ими служебно-боевых задач в Чеченской республике.
По итогам 9 месяцев 2003 года больше раскрыто преступлений экономической направленности (312/304, +2,6%).
Несколько меньше чем в прошлом году выявлено преступлений связанных с незаконным оборотом наркотиков (173/199, — 13%), хотя сбытов наркотических веществ выявлено больше (76/71,+7%). Вместе с тем имеющиеся результаты — это фактически наработки первого полугодия 2003 года. В соответствии с Указом Президента РФ №306 от 11.03.2003 года с 1 июля 2003 года функции МВД РФ по предупреждению и пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ возложена на Государственный комитет РФ по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и его территориальные органы, одновременно с 01.07.2003 года в системе МВД РФ ликвидированы подразделения по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств (БНОНы).

Количество тяжких и особо тяжких преступлений совершенных на территории города за 9 мес. 2003 года в расчете на 10 тыс. населения составило 58,7 (в среднем по области – 49,0). Уровень тяжкой преступности на территории города выше, чем в среднем по области, что косвенно свидетельствует об эффективности проводимой работы по обеспечению полной регистрации всех поступающих заявлений и сообщений о совершенных преступлениях.
Особенностью сложившейся ситуации является то, что до 50% предметом посягательства при грабежах являются сотовые телефоны. Во всех раскрытых случаях открытого хищения мобильных телефонов, преступники – молодежь в возрасте 18-25 лет. Как правило, это студенты многочисленных учебных заведений Новочеркасска, либо военнослужащие, работа с которыми на территориях в/ч крайне затруднена.

Значительную роль в преступной среде продолжают играть лица ранее судимые, ими совершено в текущем году 345 преступлений (или каждое шестое из общего числа совершенных преступлений). Учитывая, что ими совершаются, как правило, тяжкие и особо тяжкие преступления, можно утверждать, что лицами ранее судимыми совершается от трети до половины всех совершенных в городе тяжких и особо тяжких преступлений (всего за 9 мес. т.г. совершено 1027 преступлений данной категории). Из числа раскрытых, подавляющее большинство – кражи (189 фактов), а также 7 убийств, 5 фактов причинения тяжкого вреда здоровью, 26 грабежей, 14 разбойных нападений, 64 преступления, связанных с незаконным оборотом наркотиков и 5 преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия. Причинами повторного совершения преступлений лицами ранее судимыми (в т.ч. освободившимися из мест лишения свободы) являются трудности социальной адаптации, трудового и бытового устройства. Низкий уровень заработной платы в городе обуславливает большую «выгодность» преступного поведения, чем законопослушного, поскольку размер заработной платы на рабочих местах, где реально могут устроиться лица, вернувшиеся из мест лишения свободы, не обеспечивает минимального прожиточного уровня. Количество раскрытых преступлений совершенных ранее судимыми возросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 33% (345/258). Одновременно указанные показатели свидетельствует о профессионализме сотрудников оперативных подразделений и подразделений МОБ, которыми в истекшем году были задержаны 43 человека совершивших опасный рецидив преступлений (для сведения: в УВД г. Шахты в т.г. задержано 9 преступников данной категории, в УВД г. Таганрога — 6), и 38 лиц задержаны за совершение особо опасного рецидива преступлений (в больших по численности УВД г. Шахты в т.г. задержано 12 преступников данной категории, в УВД г. Таганрога — 16).

Подтверждается прогноз осложнения ситуации связанной с совершением убийств, однако в современных социально-экономических условиях, при отсутствии общественных механизмов очень сложно повлиять на снижение этого вида преступлений. Тем не менее большинство из совершенных тяжких и особо тяжких преступлений против личности раскрыты. Примеры раскрытия особо тяжких преступлений в третьем квартале т.г.:

09.07.03 г. в 20.00 час.в а/м «Скорой помощи», при доставлении в больницу, скоропостижно скончался гр-н Харитошкин Б.В., 1945 г.рождения. В ходе проведенной в дальнейшем судебно-медицинской экспертизы было установлено, что причиной смерти является закрытая травма груди.В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что данные телесные повреждения ему нанес гр-н Н., 1957.г.р., не работающий, ранее судим, житель г. Новочеркасска. 12.07.2003 г. гр-н Н. был задержан, в содеянном сознался, арестован по ст. 91 УПК РФ.

09.07.03 г. около 23.50 час. на «02» поступил телефонный звонок о том, что в квартире по адресу: ул.Серафимовича 2 слышатся крики. Прибывший наряд милиции обнаружил по указанному адресу труп гр-на Синельникова А.С. 1962 г. рождения с признаками насильственной смерти (колотая рана шеи). По «горячим следам» сотрудниками уголовного розыска отдела милиции №2 было установлено, что в ходе ссоры возникшей после совместного распития спиртных напитков, гр-ка Б. 1970 г.рождения, нанесла ножевое ранение в область шеи гр-ну Синельникову, от которого последний скончался на месте. С места происшествия изъят нож, которым совершено убийство, гр-ка Б. арестована.

27.07.03 г. около 14.00 час. во дворе дома 161 по ул.Аксайская был обнаружен труп гр-на Скоркина А.Е., 1984 г.рождения со следами проникающего ранения в область сердца. Как было установлено в ходе расследования и подтверждено в дальнейшем результатами судебно-медицинской экспертизы: при работе с электропилой по металлу =болгарка= без защитного кожуха, в результате разрушения наждачного диска гр-н Скоркин А.Е. причинил себе ранение осколком в область сердца, в результате которого он скончался на месте.

07.08.03 г. в ходе проведения спец.мероприятия сотрудниками уголовного розыска отдела милиции №2 УВД г. Новочеркасска был выявлен факт организации убийства по найму гр-на С. 1963 г.р., гр-кой Б., 1937 г.р., которая привлекла к исполнению убийства по найму гр-на П., 1973 г.р. и гр-на О., 1951 г.р., которым заплатила аванс в сумме 5 000 руб. за совершение убийства. У указанных лиц изъяты денежные средства, уплаченные в виде аванса, планируемые орудия убийства. Гр-ка Б. задержана по ст. 91 УПК РФ.

01.09.2003 г. в 08.20 час. от диспетчера службы =03= поступило сообщение об обнаружении по адресу пер.Западный 44 трупа проживавшего там гр-на Петренко А.М.,1973 г.р. со следами насильственной смерти: резаная рана шеи и колотая рана живота слева. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками уголовного розыска отдела милиции №1 УВД г. Новочеркасска установлено, что данное преступление совершил гр-н П., 1951 г.р.. Происшедшее подтверждено свидетельскими показаниями, он задержан в порядке ст.90,91 УПК РФ.

21.09.03 г. в 03.00 час. в своей квартире обнаружен труп гр-ки Бабенко М.В., 1969 г.р., кладовщица ОАО «НПО НЭВЗ», прож. ул Клещева 74, со следами насильственной смерти: кроводтеки и ссадины шеи и передней поверхности грудной клетки. В результате проведенных мероприятий было установлено, что преступление совершил несовершеннолетний гр-н Ч. 1986 г.р., который в содеянном сознался, установлены очевидцы преступления. 03.10.2003 г. гр-н Ч. задержан в порядке ст.91 УПК РФ.

27.09.2003 г. гр-ка Б., 1958 г.р., обратилась в УВД Новочеркасска с заявлением о том, что 16.09.03 г. в 07.00 час., с автостоянки на ул Транспортной, на а/м ГАЗ-3110, уехал в неизвестном направлении и до настоящего времени не вернулся ее отец, гр-н К., 1935 г.р., пенсионер. В результате проведенных мероприятий совместно с ОВД г. Батайска, 30.09.2003 г. в лесополосе вдоль автодороги «Аксай-Батайск» (Аксайский район), обнаружен труп гр-на К. признаками насильственной смерти и гнилостными изменениями. За совершение преступления задержан гр-н О. 1979 г.р., урож .г.Новосибирска, цыган, не работает, ранее судим, бомж, который в содеянном сознался, автомашина обнаружена и изъята в хут. Ленина совхоза «Советская Россия» Аксайского района.

Значительно увеличилось количество убийств, причинения тяжкого вреда здоровью совершаемых несовершеннолетними. Основная причина складывающегося положения дел, по мнению психологов, работающих в сфере криминологии – отсутствие духовности и стереотипы, насаждаемые западными боевиками, и успешно осваивающей рынок отечественной кинопродукцией, в соответствии с которыми, убийство не только не является тягчайшим проступком, осуждаемым обществом, но и представляется обычным делом для членов «Бригад».
Определенные результаты достигнуты УВД в первом полугодии 2003 года по выявлению и пресечению преступлений в сфере экономики. В области криминальных интересов находятся многие направления, в т.ч. и непосредственно затрагивающие экономические интересы города. Это прежде всего кредитно-финансовая сфера, промышленное производство, внешнеэкономическая деятельность и ряд других.

В целом работа по выявлению преступлений экономической направленности проводилась активно, выявлено 312 преступлений экономической направленности (9 мес. 2002 г. — 304). Больше чем в прошлом году выявлено фактов экономического мошенничества (114/51). Несмотря на то, что общее количество выявленных фактов присвоений и растрат аналогично количеству прошлого года (20/20), уровень возмещения материального ущерба по выявленным преступлениям выше. Иными словами по возбужденным уголовным делам экономической направленности изъято имущества, денег и ценностей на сумму 4 млн. 644 тыс. рублей (9 мес 2002 года – 1 млн. 629 тыс. рублей)
Меры по обеспечению общественной безопасности и охране общественного порядка на территории города, обеспечили контроль за оперативной обстановкой в городе. Вместе с тем беспокоит рост преступлений совершенных в общественных местах (75/61, +23%), и преступлений совершенных с применением оружия (22/15, +47%).

Значительную роль в предупреждении указанных преступлений имеет количество патрульно-постовых нарядов заступающих на охрану общественного порядка на территории города. Реальным путем обеспечения общественного на территории города является привлечение общественных формирований в криминогенных районах города: членов муниципальной добровольной казачьей дружины, совместных патрулей с военнослужащими 100дон. УВД активно использует эти формы работы.

Существенную проблему для города, как в прошлом, так и в текущем году представляют кражи электрических проводов. Значительная протяженность электрических и телефонных кабелей не позволяет охватить маршрутами патрулирования даже основные линии электропередач. Однако решение задачи по обеспечению сохранности имущества Новочеркасских городских электрических сетей и городской телефонной сети может быть найдено при определенных экономических затратах и заинтересованности руководства указанных предприятий. Необходимо обеспечить установку технических устройств, позволяющих сигнализировать о факте нарушения целостности протяженных кабелей электрической и телефонной сети и своевременную передачу данной информации в дежурную часть УВД (на телефон «02»), наладить выпуск бетонных люков на коммуникации. Уровень технической оснащенности, экономические возможности указанных предприятий позволяют не только констатировать ситуацию, но и произвести определенные затраты по обеспечению охраны своей собственности.

Приоритетным остается проведение согласованных межведомственных оперативно-профилактических целевых мероприятий и специальных операций по предупреждению и пресечению преступлений террористического и иного экстремистского характера, выявлению лиц осуществляющих экономическую и иную помощь террористическим группам.

В рамках проведения антитеррористических мероприятий и типового плана «Террорист», на территории города реализован комплекс оперативно-розыскных мероприятий в отношении лиц ранее судимых за преступления, связанные с оружием, а также имеющих доступ к местам его хранения и легального оружейного бизнеса. Общее количество выявленных преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия больше, чем за аналогичный период прошлого года (38/36).

Основной упор сегодня делается на:- совершенствование взаимодействия с руководством частей военного гарнизона, муниципальной казачьей дружиной, частными охранными предприятиями по уплотнению выставляемых нарядов в наиболее криминогенных местах, профилактической работе среди населения и военнослужащих срочной службы;

— активную работу по обмену оперативной информацией с ОВД Шахтинской оперативной зоны, крупных городов области и имеющимися наработками о лицах совершивших, либо вынашивающих намерения совершения преступлений на обслуживаемой территории Эта работу важна потому, что в Новочеркасске каждый третий преступник, задержанный за совершение кражи, грабежа, либо с наркотиками является иногородним (преимущественно: г.г. Ростов, Аксай, Шахты, Октябрьский (с), ст.Грушевская, Багаевская, п.Каменоломни).

— практику физического прикрытия мест наиболее подверженных преступлениям с привлечением сотрудников всех подразделений УВД. Совершенствование организации проведения специальных мероприятий.

Руководство УВД намерено активно изыскивать и использовать внутренние резервы, укреплять и расширять уровень достигнутого доверия между городской милицией и правопослушным населением, использовать любые правовые способы по стабилизации оперативной обстановки на обслуживаемой территории.

Комментарии (0)

Добавить комментарий