Сегодня: 20 октября 2018, Суббота
 

Страховая часть трудовых пенсий с февраля увеличится сразу на 12 процентов. Выплата проиндексированных пенсий начнется в срок — с 1 февраля. Об этом заявила вчера на совещании у президента Владимира Путина министр здравоохранения и соцразвития Татьяна Голикова.

Проект постановления внесен в правительство в прошедшую пятницу и в ближайшее время будет подписан, так что, по словам Голиковой, выплаты начнутся точно в срок. Министр напомнила, что изначально страховую часть пенсии планировалось увеличить на 8 процентов, но «по существующему пенсионному законодательству мы обязаны увеличить на 12 процентов».

Именно поэтому подготовленный минздравсоцразвития документ утверждает коэффициент индексации с 1 февраля 2008 года страховой части трудовой пенсии в размере 1,12.

В целом размеры трудовых пенсий вырастут у более чем 36 миллионов человекВ прошлом году, поясняют в министерстве, индексация страховой части трудовой пенсии в связи с ростом потребительских цен не проводилась. При этом фактический рост потребительских цен за 2007 год, по предварительным оценкам, может составить 12 процентов (декабрь 2007 года по отношению к декабрю 2006 года). А пенсионный закон требует, чтобы индексация проводилась, если уровень инфляции превышает 6 процентов за расчетный период.

В связи с этим было предложено с 1 февраля 2008 года увеличить страховую часть трудовых пенсий исходя из сложившегося за 2007 год индекса роста цен, в то время как принятый на 2008 год бюджет Пенсионного фонда предусматривал только 8-процентную индексацию.

Как отметил замминистра здравоохранения и социального развития Юрий Воронин, в результате февральской индексации средний размер трудовой пенсии увеличится на 222 рубля, пенсии по старости — на 239 рублей, при этом для пенсионеров, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, — на 328 рублей. Средний размер пенсии инвалидов вследствие военной травмы и участников Великой Отечественной войны, получающих две пенсии, увеличится соответственно на 267 и на 279 рублей.

В целом же размеры трудовых пенсий вырастут у более чем 36 миллионов человек.

«Расходы на проведение индексации страховой части трудовой пенсии с 1 февраля и до конца 2008 года составят 89,61 млрд рублей, из них не предусмотренные бюджетом Пенсионного фонда РФ — 29,87 млрд рублей», — заявил замминистра.

Эти дополнительные затраты будут обеспечены дополнительными доходами от поступления страховых взносов на страховую часть трудовой пенсии.

Комментарии (0)

Добавить комментарий