Сегодня: 16 декабря 2019, Понедельник

В последние тёплые дни «бабьего лета» мы хотим порадовать горожан открытием межпоколенческой выставки художественной фотографии «Мгновения». Удивительно, но в стенах небольшой комнатки редакции газеты ЮРГТУ (НПИ) «Кадры индустрии» вместилось более 40-ка фоторабот 20-ти авторов, выполненных в различных художественных жанрах. Натюрморт, пейзаж, портрет, репортаж – ускользающие мгновения жизни, остановленные по воле фотохудожников. Это первая фотовыставка, которая проводится в рамках проекта «Золотой возраст — время жить творчески!» при грантовой поддержке Германского Фонда «Память, ответственность и будущее» в сотрудничестве с Правительством Российской Федерации Федеральным государственным учреждением «Фонд взаимопонимания и примирения». Выставка представляет собой результат полугодовой педагогической работы победителя и лауреата многих Всероссийских и международных выставок, фотографа газеты ЮРГТУ (НПИ) «Кадры индустрии» Юрия Михайловича Ермолаева с начинающими фотографами разных возрастов от 15-ти до 72 лет. Однако уловить возрастные отличия в самих работах невозможно. Все они отличаются свежестью восприятия, яркостью впечатлений, необычным видением окружающего мира. Для экспозиции Юрий Михайлович отобрал самые удачные снимки, которые его ученики выполняли, осваивая задания на тему: «натюрморт», «портрет», «пейзаж».
Особенно ярко в жанре натюрморта проявили себя Г.П. Данаева (69 лет), Н.К. Самсонова (60 лет), Л.А. Слепова (72 года). Их натюрморты отличаются донским колоритом осенних фруктов и забытых предметов быта.
На портретах близкие люди – родители, дети, внуки и конечно коллеги и друзья по Школе искусств.
Так, Наталья Кирилловна Самсонова сделала очень удачные портреты Галины Пименовны Данаевой («Портрет в итерьере») и Людмилы Александровны Слеповой («Сбор урожая»). Причём портрет Людмилы Александровны интересен тем, что он представляет собой не постановку, а жанровую сцену. Играть онлайн в игровые автоматы на реальные деньги в лучших интернет казино России с рублевыми ставками. Её фотограф «застиг» во время сбора урожая груш.
Интересные фотопортреты друг друга сделали мама и сын Марина (38 лет) и Павел Мардарь (19 лет). Портретный жанр в искусстве отличителен тем, что он позволяет автору не только найти лучший ракурс (хотя и это важно), но и проявить внимание и интерес к личности портретируемого человека. Так, «утомлённый солнцем» взрослый сын напоминает отважного ковбоя, отдыхающего в прерии, а мама посреди цветущей поляны алых тюльпанов – ещё один весенний цветок.
Семейный межпоколенческий дуэт представляет собой творчество бабушки и внука Т.А. Сметаниной (63 года) и А.И. Лопатина (15 лет). Вместе они упражняются в пейзажном жанре. На выставке представлены их работы «Набегающая волна» и «Мост в Абхазии».
Пейзажный жанр на выставки очень разнообразен. Можно увидеть, как знакомые виды Новочеркасска (В.С. Бассарабов, 71 год) и ближайших окрестностей (Г.П. Данаева), так и путевые фото «зарисовки» по России (Н.М. Омельченко, 63 года), Абхазии (Т.А. Сметанина и А.И. Лопатин), Индии (О.Д. Веприк, 56 лет и В.П. Бутова 63 года), Израилю (Е.М. Сударева, 51 год) и Китаю (Ю.А. Омельченко, 61 год).
Репортажный жанр представляет М.М. Мардарь. Популярный киноартист Владимир Вдовиченко был «пойман» её объективом на съёмочной площадке фильма, посвящённого событиям 62-го года в г. Новочеркасске.
Молодое поколение представляют в проекте студенты-дизайнеры 3-го курса Виктория Шаповалова и Надежда Гореловская. Макросъека позволяет девушкам передать в фотоработах свою любовь к мельчайшим деталям бытия, таким как божья коровка на пожелтевшем листе, ярко-зелёному богомолу, капелькам водных брызг. Увидеть красоту в неброском – непростая задача не только фотографа, но и любого человека. И для этого необязательно иметь навороченную фотокамеру. Так, И.Ю. Городецкая (60 лет) решила выступить первооткрывателем нового направления «Мобилография». Её пейзажи «Август. Тамань» и «Август. Аксай» были сняты на мобильный телефон. Поздравляя фото коллег, Ирина Юрьевна предложила сделать следующую выставку из фотографий снятых на мобильники.
С тёплыми слова к своим ученикам обратился руководитель фото отделения в Школе искусств для пожилых Юрий Михайлович Ермолаев. В этот день он так же выступал среди дебютантов, только для него — мастера фотографии это был дебют педагогический. Он отметил, что за прошедшее полугодие его ученики профессионально выросли, и выразил уверенность в том, что их работы могут быть представлены и на выставках городских фотографов. И в подтверждение слов учителя Галина Пименовна Данаева показала всем видео зарисовку из фотографий, выполненную в компьютерной программе «презентация». Виды цветов из её сада сменяли друг друга под «Вальс цветов» П.И. Чайковского. Её история интересна тем, что первое, что она сделала на другой день после выхода на пенсию – это записалась в Школу искусств для пожилых на отделение фотографии. Вместе с Юрием Михайловичем они выбрали фотоаппарат. И параллельно с ним она освоила так же и компьютер, так что теперь может самостоятельно выполнять и демонстрировать фото презентации из своих работ.
На открытие выставки «Мгновения» поздравить наших дебютантов пришли не только друзья и коллеги, но и маститые фотографы председатели городских фото клубов — «Юпитер» П. А. Доровских и «Новочеркасск» В.М. Гнездилов. Внимание заслуженных мэтров к нашим начинаниям приятно всем и участникам, и исполнителям проекта.
В редакции газеты ЮРГТУ (НПИ) «Кадры индустрии» выставка пробудет до конца ноября, однако её участники выступили с инициативой сделать её передвижной. Так, что в перспективе её смогут увидеть и жители отдалённых районов города.

Комментарии (0)

Добавить комментарий