Сегодня: 14 декабря 2019, Суббота

Новочеркасск прирос новой улицей. Законодательная власть казачьей столицы присвоила имя одной из улиц садоводческого товарищества «Мелиоратор». Произошло это на очередном заседании городского парламента. Там же приводили в соответствие законодательную базу города с федеральными требованиями и пытались спасти зеленый фонд Новочеркасска. Своими методами. Алексей Лазуренко расскажет подробности.

Новочеркасск поторопился. Так охарактеризовали чиновники городской администрации новые требования федеральных законов. К тому времени, как они изменили полномочия муниципалитетов, город принял новый устав. Старались предугадать нововведения, а теперь придется проводить новые общественные слушания. Иначе изменения в главный документ Новочеркасска не внести. Там, где общественного мнения не требуется, депутаты поработают сами. Сегодня утвердили положение Дворца торжественных обрядов, отдела ЗАГС, Управления архитектуры и градостроительства. А после — работали на перспективу. Сначала обсудили городскую программу развития физкультуры и спорта. Она вызвала большие споры. Оказалось, что у каждого из законодателей есть свое видение того, как нужно привлекать народ к физкультуре и какие именно спортивные объекты строить. В итоге программу приняли, но с возможной корректировкой и одним воздержавшимся.

После этого перешли к правилам охраны зеленого фонда. Актуальность проблемы подсказало специальное обследование. Сегодня на каждого жителя столицы казачества приходится чуть больше 12 квадратных метров травы, деревьев и кустарников. Это почти на 4 метра меньше, чем требуют нормативы. Да и то, что есть, находится в тяжелом положении. Более 80% зеленого фонда города требует реконструкции.

НИКОЛАЙ МИЛИН — начальник отдела по охране окружающей среды г.Новочеркасска: «Деревья усыхают, перестойные имеются деревья. Площадей, газонов явно не достаточно и многие из них находятся в неудовлетворительном состоянии».

Депутатов интересовал лишь одни вопрос: кто дает разрешение на уничтожение того или иного дерева. Николай Милин признался: пилит департамент городского хозяйства, но работать он должен только после соответствующего заключения о состоянии дерева. Его и должен выдавать отдел по охране окружающей среды. А для контроля нужны специальные правила. После такого объяснения проект приняли единогласно. И сразу перешли к административному делению. Решением Думы в городе появилась еще одна улица. Произошло это по просьбе ее жителей. Всего лишь одного дома.

ВАСИЛИЙ КУЗЬМЕНКО — начальник управления архитектуры и градостроительства г. Новочеркасска: «Семья выехала из Казахстана на постоянное место жительства в Новочеркасск. Жилья нет, нет прописки. Что соответственно не позволяет устроиться на работу».

Теперь проблем у семьи станет меньше. Улицу садоводческого товарищества «Мелиоратор» депутаты назвали Ольховой. Такое предложение внес городской архитектор.

ВАСИЛИЙ КУЗЬМЕНКО — начальник управления архитектуры и градостроительства г. Новочеркасска: «Дело в том, что в этом районе уже названы улицы Тополиная, Войсковая, Ягодная, Светлая. — Т. е. кончились растения…»

Депутаты пороптали над тем, что ширина не соответствует нормативам и что теперь улица имеет полное право на газ водопровод и прочие блага, но решение все же приняли. А потом перешли к финансовым вопросам.

Комментарии (0)

Добавить комментарий