Сегодня: 23 января 2020, Четверг

На Дону подведены итоги областного конкурса коллективных договоров. Победители получили знаки внимания, среди них оказалось три новочеркасских коллектива. Один из них электровозостроительный завод, другой — фирма «Скат». Что значит быть социально защищенным в частном или крупном бизнесе — материал АНАСТАСИИ СВИНЦОВОЙ.

Товары фирмы «Скат» имеют дипломы многих конкурсов. Недавно ее уникальные окна из лиственницы вошли в сотню «лучших товаров Дона». А секрет качества, признается директор фирмы, это высококвалифицированные рабочие. Абы кого сюда не принимают.

ВИКТОР ИВАНЧЕНКО, директор фирмы «Скат»: «Для того, чтобы привлечь рабочих и удержать на предприятии, ему нужно создать условия. Это, прежде всего, высокая зарплата и соцпакет полный. Ну и помимо что еще можно придумать. Молоко, мы купили базу отдыха на реке Дон. Всячески помогаем».

Кроме этого сотрудники могут взять у фирмы беспроцентный кредит, аванс, могут со скидкой свозить семью на курорт. Молодым работникам, в течение обучения выплачивают так называемые ученические, опытным — премиальные.

АЛЕКСАНДР ШМЫГИН, рабочий фирмы «Скат»: «Я уже в возрасте. 58 лет уже 15-16 тыс. руб. я своих вырабатываю. А это не везде такое найдете. В моем возрасте чтоб такие деньги зарабатывали».

При хорошей работе здесь получают и до 30 тысяч рублей в месяц. Директор говорит, мне выгодно, чтобы рабочие зарабатывали много. Больше заработал, значит больше сделал, значит больше заработаю и я. Схожие во взглядах с Виктором Иванченко донские работодатели даже разработали Кодекс социально ответственного бизнеса Ростовской области.

ВИКТОР ИВАНЧЕНКО, директор фирмы «Скат»: «Вот именно чтоб поднять продукцию донскую до такого качества, чтоб мы могли не только внутри области ее реализовывать, но и выходить на всю Россию и даже за рубеж. Ну и второе, для того чтобы все-таки поднять жизненный уровень нашего народа. Потому что средний класс он все-таки еще слаб».

Если кодекс будет принят, это позволит активнее решать социальные проблемы всех работников Дона. Защитить их право на достойную зарплату и пенсию.

Комментарии (0)

Добавить комментарий