Сегодня: 24 октября 2017, Вторник

Человек — собаке друг, правда собаки не всегда об этом знают. Новочеркасские специалисты отмечают, что за два весенних месяца количество покусанных животными людей увеличилось. В области уже в этом году выявлено 36 случаев бешенства животных . Самые неблагоприятные районы на Дону — Белокалитвинский, Шолоховский, Миллеровский, Константиновский, Зерноградский. Но сложная ситуация практически по всей Ростовской области. Укус бешенного животного — 100-процентное заражение. А если не принимать никаких мер, то и неминуемая смерть. Как уберечься от опасности рассазывает Людмила Харитонова.

Ежегодно к врачам обращаются более шестисот покусанных. Примерно 2 человека в день попадают в зубы бездомным Шарикам и Барбосам. Весной это происходит особенно часто. Кусаются не только собаки. Кошки, крысы, домашняя птица, ежи, летучие мыши. Все они могут быть переносчиками разных болезней. Если вас укусили, врачи настоятельно рекомендуют обращаться в травмпункт.
За 4 месяца этого года в травмпункт уже обратились 174 человека с укусами. Из низ 66 побывали в зубах «знакомых» собак. Даже когда собака — домашняя, специалисты рекомендуют делать прививки. Если будет установлено, что она здорова, уколы отменят. Сам курс прививок для здоровья не вреден. А вот если напавшая собака все-таки бешеная, а вы от прививок отказались — врачи не прогнозируют ничего хорошего.

Бешенство неизлечимо. Укус зараженного животного — 100-процентная смерть. Врачи опасаются, что не всех собак, укусивших человека можно проверить, и не все покусанные люди приходят делать прививки.

Комментарии (0)

Добавить комментарий