Сегодня: 25 сентября 2018, Вторник

Человечность – увы, не синоним слова человек. Все чаще современные реалии ставят непростые задачи перед нашей совестью и понятиями о добре и зле. Гуманность – тема весьма сложная и неоднозначная, но все же попробуем разобраться…

Как часто вы наблюдали такую картину: пожилой человек подкармливает бездомных собак у себя во дворе многоквартирного дома? Причем делает он это абсолютно целенаправленно и систематически. Вот и вопрос – хорошо он поступает или нет?  Если посмотреть поверхностно, то, конечно, человек совершает доброе дело, проявляет человечность. А вот если капнуть глубже, то это весьма сомнительная забота о братьях наших меньших.

В России издавна существует проблема обеспечения контроля над бездомными животными, особенно собаками. Не секрет, что подобный факт лишает должной безопасности людей, существующим с этими животными бок о бок. Для любого жителя Новочеркасска не удивительно, когда по улицам абсолютно спокойно разгуливают бездомные собаки. А отойдя немного от центра города, можно увидеть, как животные объединяясь в стаи, бродят в поисках пропитания. Главное, что все вокруг возмущены подобным положением вещей. Многочисленные трагедии, связанные с нападением бездомных собак на людей, конечно, обострили человеческие инстинкты самосохранения. Часто можно увидеть, как мама, гуляющая с ребенком, отгоняет, увязавшегося за ними пса. Но достаточно ли быть просто начеку, или пора все-таки решать проблему более кардинально? Ведь давно пора понять, что от доброй бабушки, подкармливающей собачек во дворе, до ужасных последствий, один шаг.

Естественно, что,когда случаются подобные трагедии, они не остаются без внимания. Власти реагируют принятием мер. Для начала они пытались обеспечить обязательную стерилизацию всех самок бродячих собак. Подход весьма гуманный и эффективный. Но здесь включился другой человеческий фактор. А именно безответственный подход людей, отвечающих за исполнение данного указа. Эти люди создавали иллюзию выполненной работы. Собаке вешали на ухо пластмассовую клипсу, которая должна демонтировать факт стерилизации животного. Просто прицепить клипсу – именно так чаще всего выполнялся этот указ. Власти ужесточают меры, заключив договор с частным питомником для животных. По договору в обязанности сотрудников такого приюта входил отлов бездомных собак, а после содержание их в питомнике. Но и тут мы встречаемся с человеческим фактором. Речь идет о жажде наживы. В итоге, получилось, что по факту в питомнике можно расположить около девяноста собак, а в городе их порядка тысячи особей. Хозяин приюта прибегнул к крайне живодерским методам решения этой проблемы. И снова местное самоуправление озадаченно поиском способа урегулирования данного вопроса…На данный момент планируется обсудить возможность создания областного приюта с большой вместимостью – примерно две тысячи мест.  Возникают логичные вопросы финансирования данного проекта и подбора кадров для работы с таким большим количеством животных. Предполагается, что подобный приют будет располагаться в сельской местности, обеспечив при этом дополнительные рабочие места. Все предложения исходят от депутатов городской Думы Новочеркасска и требуют дополнительного обсуждения.

А пока власти разрабатывают новые меры, давайте задумаемся все о тех же людях, подкармливающих голодных собак во дворе и о доброте, соседствующей с неразумностью. И проявление подобной «человечности» чаще все приносит вред не только людям, но и самим животным.Также, не надо забывать, что многие из бродящих собак – это животные, оставленные людьми, либо животные пострадавшие от человеческой безответственности. Первой ступенью решения этого вопроса станет осознание того, что мы в ответе за тех, кого приручили…

Ксения Лукьянова

Комментарии (0)

Добавить комментарий