Сегодня: 13 декабря 2019, Пятница

Они первыми идут по следу, и входят в помещения, которые готовы в любую минуту взлететь на воздух. Кинологи МВД и их верные напарники сегодня отмечают профессиональный праздник. В нашей стране для борьбы с преступностью собаки начали применяться еще во второй половине XIX века. Сегодня, несмотря на прогресс, и появление специальной техники, во многих моментах собаки остаются просто незаменимыми. О четвероногих профессионалах — Анастасия Свинцова.

Когда люди, спасаясь, бегут прочь, они идут в самое пекло. Обнаружить взрывчатые вещества, оружие или боеприпасы, задержать опасного преступника, найти похищенную вещь или пропавшего человека. Всю эту работу выполняют служебные собаки. Научить их профессии — задача кинологов. Собак они разделяют на апортировщиков и пищевиков. И уже в зависимости от этого обучают.

АЛЕКСЕЙ ИВАШИН — заместитель командира взвода кинологов УВД Новочеркасска: «Апортировщики — это те собаки, которые заинтересованы на игрушку. Они думают, что ищут игрушку, а в этот момент они несут, службу они для всех видов деятельности подходят. Для розыска взрывчатки, наркотиков, даже для конвоирования. А те, которые следовые, их заинтересовывают на пищу. Собачка думает, что она ищет себе покушать, а в этот момент она выполняет свою работу».

Кинологический взвод новочеркасского УВД существует уже несколько лет, но официальную прописку и вольеры собаки получили только этой зимой. До этого, они, жили прямо в отделах милиции. Сейчас квартиры у них гораздо просторнее, и как обещает начальство, условия будут еще лучше.

«У нас просто сейчас условия, еще не совсем позволяют. Мы готовим кушать дома, а утром и вечером их кормим».

Сегодня в УВД несут службу 6 собак. Тибул, например, специалист по взрывчатым веществам, а Улар — ас в розыскной работе. У каждого строгий рабочий график. 3 раза в неделю тренировки, посменно суточное дежурство. Сейчас, когда на улице жара, работать им особенно трудно.

АЛЕКСЕЙ ИВАШИН — заместитель командира взвода кинологов УВД Новочеркасска: «Собака должна работать в принципе во всех условиях, кроме наводнения. Но когда выше +30 собачкам очень тяжело работать».

Это сегодня Маркиза понимает Алексея с полувзгляда, а вначале две недели отказывалась подпускать к себе, не принимала пищу и воду. Кто был ее хозяином раньше, и так озлобил животное, Алексей так и не узнал. Но когда сердце Маркизы оттаяло, она оказалось доброй и ласковой. Теперь они служат вместе, их профиль — розыск. Благодаря Маркизе год назад удалось раскрыть громкое убийство.

АЛЕКСЕЙ ИВАШИН — заместитель командира взвода кинологов УВД Новочеркасска: «По следу Маркиза нас вывела на то место, где был спрятан труп этого гражданина. И по ходу движения преступников, было потом выяснено, кто, когда и во сколько, это совершил».

Алексею и Маркизе еще предстоит раскрыть ни одно преступление. Собаки несут службу 6, а то и 8 лет. Потом заслуженная пенсия. А у кинолога, все с начала: сперва завоевать доверие, затем обучить, и — в самое пекло.

Комментарии (0)

Добавить комментарий