Сегодня: 20 сентября 2017, Среда
 

Понять русскую речь и донскую культуру им помогает песня. Сербские солисты отлично ладят с казаками даже без переводчика. С творчеством Хора Сремской епархии новочеркасцы впервые познакомились в 96-м. С тех пор дружеские визиты сербов в Донскую столицу и новочеркасцев в город-побратим Сремски Карловцы стали доброй традицией. Сегодня гости из Сербии вновь посетили казачьи земли.

В таком составе они на Дону впервые. Из 22 солистов сербского хора Сремской Епархии второй раз в гостях у новочеркасцев только дирижер. Это ответный визит сербов -побратимов, летом они принимали у себя новочеркасский академический хор.

Знакомство делегатов с донской культурой начали в музее истории Донского казачества. Несмотря на то, что солисты приехали без переводчика, экскурсовода слушали с большим вниманием. Признаются, что понимают русский хорошо, помогли русские песни из их репертуара. За две недели надеются не только познакомить новочеркасцев со своим творчеством, но и как можно больше узнать о казачьей культуре.

Экскурсия продолжилась в Атаманском дворце. Как признаются гости, они никак не ожидали, что дом донского казака может быть таким шикарным. Сербские солисты говорят, что поддержание и развитие культурных связей между Новочеркасском и Сремски Карловцы необходимо и очень важно. Радуются, что отношения установились уже достаточно крепкие и теплые не только на культурном, но и духовном уровне.

В выходные сербские солисты примут участие в празднике Покрова Святой Богородицы, и уже в понедельник в музыкальной школе состоится их первый концерт.

Комментарии (0)

Добавить комментарий