Сегодня: 23 января 2020, Четверг
 

Город между Дунаем и шестнадцатью монастырями на горе. Пристанище последнего белого вождя России Врангеля и родина хора, поющего казачьи песни, давно утерянные на самой казачьей земле. Новочеркасск сегодня обрел нового брата — сербский град Сремски Карловцы распахнул объятия для братского народа.
После короткого представления сторон друг другу — сразу к делу. Два мэра подписывают договор почти синхронно: сразу видно — братья. По славянской крови. Даже не зная языка, понимают друг друга с полужеста. Соглашение о сотрудничестве и братских отношениях готово.
Замершие в уважительном приветствии, ученики третей школы с интересом рассматривают дружественный народ. Народ — тот, что понимает по-русски, — с интересом слушает о нашей системе образования. Кто не понимает — тоже находит собеседников.
И пусть без средств неславянского языка пока не обойтись, породнившиеся города готовы без посредников сотрудничать во всех важных сферах. После школы заглянули в терапевтический корпус. И пусть гостям бахилы не вручили, чистоту и порядок они оценили. О культурном взаимодействии и говорить нечего — оно уже давно есть.
О связи между городами и странами говорят уже в полунеформальной обстановке. И о белой эмиграции в Сербии, и о ее духовном центре, который после революции оказался как раз в Сремских Карловцах. Напоследок пригашают с ответным визитом — желательно в конце сентября, когда городом правит бал Виноградарства.
В Карловцах больше трех веков назад начался мир после австро-турецкой войны. Как говорят жители города, именно тогда появилось понятие «круглого стола». В Новочеркасске за почти круглым начинается дружба, которой война не предшествовала.

Комментарии (0)

Добавить комментарий