Сегодня: 23 ноября 2657, Понедельник

Сегодня у Президента России — день рождения. Новочеркасск присоединяется к многочисленным добрым пожеланиям, которые прозвучат в адрес юбиляра

В марте 2000 года российские избиратели проголосовали не за личность, а за надежду. Каждый — за свою. Сама же фигура нового президента продолжала оставаться тогда непонятной, смутной, внушающей даже опасения.

Итоги правления глав государств принято подводить спустя сто дней, половины срока пребывания на посту, ухода. Потому сегодня, в день 50-летия ВВП, представляется более уместным говорить не об итогах, а о впечатлениях.

Впечатление первое, чисто визуальное. До начала века наши правители выступали исключительно в трех ипостасях — вожака-ниспровергателя, вождя-отца и вельможи. Путин явил миру совершенно новый образ российского руководителя — подчеркнуто скромного, сдержанного, суховатого топ-менеджера западного образца. Именно то, что нужно было раздрызганной стране.

Образ, разумеется, был выбран не случайно. Он полностью соответствовал стратегической задаче, поставленной перед собой новым президентом: сделать Россию современной державой с соответствующим уровнем жизни. Путинская концепция развития страны выглядит примерно так: жить надо по средствам, Россия должна стать частью западного мира, но сохранить свою самостоятельную роль. Для Ельцина стратегической целью было проведение реформ любой ценой. Для Путина — обеспечение высоких темпов развития страны исходя из реальных возможностей. Практично и прагматично.

Еще одно впечатление: как-то незаметно, походя, но мы стали жить совсем в иной стране. Которую не сотрясают ни политические катаклизмы, ни экономические кризисы. В жизни людей появилась некоторая определенность.

Путину удалось решить многие внутриполитические проблемы. Прежде всего — проблему укрепления власти. Он сумел стать своего рода верховным судьей, регулятором политической жизни (последний пример — разрешение красноярской коллизии), создал такую политическую инфраструктуру, в которой, безусловно, лидирует.

И, наконец, впечатление о стиле работы ВВП. Похоже, его лозунг — «Не революция, а эволюция». Путин добивается своего не спеша, без потрясений, путем консенсуса. И в политике, в том числе кадровой, и в экономике все движется медленно, аккуратно, но — безостановочно. К цели.

Комментарии (0)

Добавить комментарий