Сегодня: 26 сентября 7909, Воскресенье

Одна из главных проблем донской молодежи — распространение наркомании и алкоголизма. Разные организации для решения этой проблемы предлагают разные методы. Бороться сложнее, чем предотвратить. Именно такому убеждению следуют организаторы летнего христианского лагеря. В этом году он проходит уже в шестой раз. Об этом в специальном материале программы. Из хутора Пухляковский репортаж Александра Иванова и Сергея Пирожкова.

Хутор Пухляковский в Усть-Донецком районе Ростовской области. 67 километров от Новочеркасска. Летний христианский лагерь проходит здесь впервые. 60 мальчишек и девчонок из самых разных городов Дона собрались на базе отдыха, чтобы пообщаться со сверстниками, обсудить свои проблемы. Возраст у ребят разный: самые младшие перешли в 7 класс, старшие готовятся поступать в ВУЗы. Лагерь длится три дня — все это время ребята живут само-стоятельно. Большинство из них – верующие: главная книга для них – Библия, любое занятие начинается с молитвы. Большую часть времени занимают спортивные игры. Например, сейчас, трем командам, нужно как можно быстрее оббежать весь лагерь, выполнить за-дания и прийти к финишу первой. Религия и здесь на первом месте. Одно из заданий – выстроить круг из 34 стульев, выйти на середину и хором наизусть прочитать 2 стиха из библии. Победителем в соревновании стала команда Алексея. В такой лагерь он приезжает уже в пятый раз.

Христианский лагерь – это, по сути, тот же пионерский, да и цели, исключая идеологию, практически те же. Различия лишь в религии, впрочем, го-ворят организаторы, цель привлечь ребят в лоно церкви, они не преследуют. Такие слеты проводятся христианской общиной ежегодно. На этот раз, в гости к ребятам приехали представители православного университета из Украины. Тема их лекции – любовь и увлечение. Как их различать. Основана она не столько на религиозных убеждениях, сколько на наблюдениях психологов.

АЛЕКСАНДР ИВАНОВ: Игры, семинары и костры – это и есть лагерь для христианской молодежи. И даже дождь не помеха. Главное, говорят организаторы – общение. Именное его недостатком, а подчас и полным отсутствием, объясняют братья все проблемы нынешнего молодого поколения. Теория проста – недостаток общения порождает неуверенность, разви-вает комплекс неполноценности. Результат самоутверждения – увлечение наркотиками и алкоголем. Как утверждают организаторы, ни один человек, прошедший через христианский лагерь наркоманом или алкоголиком не стал. А это уже, как говорят они, успех их работы.

Комментарии (0)

Добавить комментарий