Сегодня: 21 ноября 2017, Вторник
 

С 1 октября ужесточаются правила для «челноков»
С 1 октября изменяются правила ввоза в Россию товаров физическими лицами. Как полагают эксперты, новые правила ужесточат порядок ввоза товаров так называемыми «челноками». Решение об изменении порядка «челночного» ввоза товаров было принято в июле текущего года на заседании правительственной комиссии по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике.

Согласно решению комиссии, с 1 октября текущего года беспошлинно оформить груз весом до 50 кг и стоимостью до 1 тыс. долларов США сможет только тот, кто лично сопровождает этот груз. В случае же ввоза физическими лицами товаров, общий вес которых не превышает 100 кг, а стоимость — не более 5 тыс долларов США, будет применяться единая ставка таможенных пошлин и налогов в размере 30% таможенной стоимости, но не менее 4 евро за 1 кг.

Для ввозимых в страну физическими лицами товаров, общий вес которых превышает 100 кг, а стоимость — более 5 тыс. долларов США, будет применяться общий порядок и условия тарифного регулирования и налогообложения, предусмотренные для участников внешнеэкономической деятельности. В настоящее время все грузы весом от 50 до 200 кг, и не превышающие по стоимости 10 тыс. долларов США, облагаются по единой ставке в размере 30% таможенной стоимости, но не менее 4 евро за 1 кг.

Как отмечают эксперты, действовавшие до настоящего времени правила были установлены для «челноков», но на практике ими пользуются юридические лица, которые фактически могут растаможить любой по размеру и стоимости груз, раздробив его на мелкие партии и предъявив доверенность от физического лица.

В результате, по мнению специалистов, страдают российские предприятия легкой промышленности. По оценке Минэкономразвития РФ, в 2000 году «теневой» импорт обуви и других товаров легкой промышленности составил 10,8 млрд. долл, а в 2001 году — 12,4 млрд. долл, сообщает РИА «Новости».

Комментарии (0)

Добавить комментарий