Сегодня: 23 января 2020, Четверг
 

«У нас появилось еще одно кладбище». Так говорят люди, для которых эта роща была частью жизни. Сегодня здесь только мертвые деревья. Растительное побоище возникло недавно. Но разрослось так стремительно, что жители района роддома опомниться не успели. Теперь только вспоминают.
Ольга Строганова:
Еще недавно здесь была прекрасная роща, которая звала отдохнуть, куда приходили люди с детьми, с собаками поиграть, и сегодня вы видите — здесь кладбище деревьев.
«Красной весны» еще много — гулять можно не только с собаками. Найдется место и для более крупных четвероногих любителей природы. Но местные жители сетуют: вырубленный участок был самым чистым и молодым. Ближайшие места облагораживаются эпизодически, а дальше и вовсе заросли. А еще боятся: это только начало, и не понимают — зачем. Недавно власти объяснили.
МЭР
Очень тщательно за этим следит департамент городского хозяйства, архитектор города. Необходимо строить какой-то объект в роще, с краю, особенно в районе кладбища готовят под строительство УВД.
Здания, красивые фасады в городе, новые дорожки — все это как косметика на уже стареющей женщине, причем грязной, не мытой, то есть все это — мишура, мишура, мишура. Той чистоты, той свежести, того леса, то что действительно является богатством, вот это исчезает катастрофически.
Когда-то по заваленным тропинкам ходили юннаты. Теперь в эколого-биологическом центре говорят, что знакомить городских детей с природой скоро придется по картинкам. Но чем заменить чистый воздух, экологи не знают.
ВИКТОР КУЛИКОВ, методист муниципального эколого-биологического центра:
Такие вещи нельзя делать в городе, тем более, что он находится в зоне экологического бедствия, как мы все знаем. Вырублено процентов наверное 15, Мы по карте смотрели, там со стороны кадетского училища еще новые застройки на рощу как бы наступают. Сделали коттеджи новые. То есть площадь рощи, конечно, уменьшается.
МЭР:
У нас такой договор — одно дерево вырубили, 100 деревьев посадили. В том месте, где им укажет департамент городского хозяйства.Но там деревья кустарникового типа, я все это сам видел, смотрел… Я думаю, тот ущерб, который нанесут зеленым насажденям, мы сто крат возместим.
41, 42, 43, … 43 года, это возраст моих родителей… которые целовались в этой роще…
Жители посчитали — таких сорокалетних «кустарников» здесь сотни. И теперь хотят хотя бы узнать, где именно высадят новые деревья. По курсу «100 к 1» это должен быть целый парк.

Комментарии (0)

Добавить комментарий