Сегодня: 18 декабря 0454, Пятница
 

Донские атаманы положили глаз на Волгоградскую область
Донские казаки выступили с инициативой проведения референдума об объединении Ростовской и Волгоградской областей. «Другие субъекты объединяются, чем мы хуже, – говорят казаки. – Нам сам бог велел, потому как разделение существовавшей до 1920 года Области Войска Донского было искусственным и насильственным».

Верховный атаман Союза казачьих войск России и зарубежья Виктор Водолацкий уже издал приказ, которым определены лица, ответственные за подготовку референдума. «Не важно, как будет называться новый регион – Донская область либо Донской край, – говорит заместитель атамана Всевеликого войска Донского по идеологии Владимир Воронин. – Главное, что в Волгоградской области проживают наши братья-казаки и эта территория должна быть единой геополитически».

По его словам, в парламентах обоих субъектов Федерации работает достаточно много депутатов казачьего происхождения, которые должны поддержать идею укрупнения. На вопрос о том, намерены ли донские казаки поднимать вопрос об объединении Ростовской области с Воронежской, а также Донецкой и Луганской областями Украины, часть территорий которых до революции также входила в Область Войска Донского, Владимир Воронин ответил: «Не все сразу!»

Незадолго до того, как выступить с идеей объединения регионов, на Большом круге казаков России и зарубежья в Новочеркасске был сделан первый шаг к объединению самого казачества, которое долгое время было разбито на два лагеря – «реестровых», то есть принявших на себя обязанности по государственной службе, и так называемых казаков-общественников. По отзывам самих казаков, со времен Гражданской войны это первый реальный шаг к единению казачества.

Одной из главных задач, стоящих перед объединенным казачеством, как было заявлено, является «признание казачества народом, равным среди равных», а также «официального признания геноцида казачества как не имеющего аналогов в российской истории». «Мы считаем крайним недоразумением тот факт, что в списке 182 национальностей, населяющих сегодня Россию, нет казаков, – говорит Виктор Водолацкий. – Ведь казаки – это один из восточнославянских народов, имеющих особенный физический и духовный облик. Казаки отличаются соборностью, отвагой, взаимовыручкой. Мы твердо уверены, что казак – это национальность».

В этой связи донские казаки намерены предложить поправки в концепцию государственной политики РФ в отношении казачества, исключив термин «казачество» и заменив его термином «казачий народ». «Термин «казачество» употребим лишь при упоминании военного сословия и является ошибочным», – поясняет Владимир Воронин.

Тем временем донские казаки готовятся к празднованию 15-летия со дня проведения первого учредительного круга казаков Дона, который и положил начало казачьему ренессансу. Юбилейный круг, посвященный этой дате, пройдет в том же месте, в том же составе и в то же время – 18 ноября в Ростовской филармонии. Подарком к юбилею должен стать федеральный закон «О государственной службе российского казачества», который, как считают казаки, «определит их место и роль в новой России». Сейчас депутаты Государственной Думы готовятся к принятию проекта этого закона во втором чтении. «Только с помощью этого закона, принятия которого донские казаки добивались более десяти лет, будет положен конец надругательствам над казачьим национальным самосознанием, лишь он поставит казаков в правовое поле, – подчеркивает Виктор Водолацкий. – Нас не нужно признавать. Мы есть, и это видно по нашим делам. Но статус казака должен быть подтвержден документом, который просто узаконит то, чем мы занимаемся уже много лет, закрепит уже сложившиеся отношения казачества с государством».

На замечания экспертов о том, что представленный законопроект «довольно общий» и требует «серьезных доработок», например в части права на ношение огнестрельного оружия, донские казаки говорят: «Мы рады и такому. Пусть он сначала пройдет, а потом уже и будем думать над тем, как его улучшить».
Александр Шаповалов

Комментарии (0)

Добавить комментарий