Сегодня: 15 ноября 2019, Пятница

Полпред президента в Южном федеральном округе Виктор Казанцев призвал ученых к наступательным действиям в области идеологии. «Пора начать наступательные действия на чуждые и навязываемые нам идеологии», — с такими словами обратился он к ученым Южного научного центра РАН, которые подводили итоги работы за год со дня образования Центра.
Казанцев назвал науку одним из главных компонентов, способным остановить падение уровня культуры и духовности, особенно среди молодежи.

И еще о науке.

Выпускник Ростовского государственного университета, душой прикипевший к ЮРГТУ. Он автор множества методических работ, учебника физики, крупный ученый и реформатор системы образования. Ректор базового университета ЮРГТУ(НПИ) и просто жизнерадостный и душевный человек. Леонид Сергеевич Лунин сегодня герой проекта «Новостей» «Судьба».

С тех прошло немало времени, Леонид Лунин прошел путь от ассистента до ректора университета. В 1975 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1989 — докторскую. Был деканом, директором волгодонского филиала, проректором по науке НГТУ, заведующим кафедрой физики. В 1998 году стал ректором. С тех пор, говорят коллеги Леонида Сергеевича, ВУЗ очень изменился. Сохранив свою монументальность и верность традициям, стал в тоже время современным.

Но ректор, в первую очередь ученый. Леонидом Луниным сделано немало научных открытий. Он разработал технологию создания полупроводниковых материалов для оптоэлектроники, изучал и создавал преобразователи солнечной энергии, лазеры, многоканальные фотоприемники. Сетует, что сейчас на науку уходит меньше времени, чем раньше.
Сделать ВУЗ лучшим, уверен Леонид Лунин — не так и сложно: нужно собрать команду единомышленников и создать для них комфортные условия. Такая практика дает свои плоды. По рейтингам ЮРГТУ — луший технический ВУЗ южного федерального округа, а на общероссийском уровне твердо держит 6 место. Но останавливаться на достгнутом коллектив не намерен, впереди 100 летие университета, отпраздновать которое нужно на высшем уровне.

Комментарии (0)

Добавить комментарий