Сегодня: 23 октября 2017, Понедельник
 

Разрешения на мобильники возвращаются?
Министерство Связи РФ направило в Генпрокуратуру ходатайство, в котором просит опротестовать решение коллегии Верховного Суда РФ, признавшей в апреле 2002 г. незаконным обязательное получение разрешения на продажу радиоэлектронных средств.

Как сообщает РБК, Минсвязи в своем официальном заявлении утверждает, что полностью не согласно с этим решением, но вынуждено его исполнять. Министерство приняло к исполнению определение Кассационной Коллегии Верховного Суда РФ о признании незаконным пункта 7 постановления правительства РФ «Особые условия приобретения радиоэлектронных и высокочастотных средств», и управлениям государственного надзора за связью и информатизацией на места было направлено директивное указание о приостановлении производством всех административных дел о реализации РЭС (радиоэлектронных средств) без разрешения. Однако, руководствуясь 12 статьей закона «О связи», на этот раз уже от 1995 года, министерство намерено реализовывать право правительства устанавливать порядок выделения радиочастот, особые условия разработки, проектирования, строительства, приобретения, эксплуатации и ввоза из-за границы радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств, а также определять комплекс мер по защите радиоприема от индустриальных радиопомех. В совокупность этих мер входит и реализация средств связи и устройств.
Несмотря на то, что в своем сообщении министерство ссылается на многочисленные запросы операторов и торговых компаний, сами операторы связи не очень понимают необходимость таких разрешений. Как заявил CNews.ru пресс-секретарь компании «ВымпелКом» Михаил Умаров, позиция одного из крупнейших сотовых операторов в отношении выдачи разрешений на сотовые телефоны за последнее время не изменилась. «Практика использования подобных разрешений давно себя изжила и была справедливо отменена, — сказал г-н Умаров. — В компании даже не представляют себе, каким образом к ней можно было бы вернуться — сотовой связью на сегодня в России пользуются более 15 млн. человек, а в одной только Москве — более 6 млн. абонентов. И выдать им всем разрешения просто невозможно. Помимо этого, в свое время все операторы несли определенные расходы на получение подобных разрешений, и никому не хочется тратиться на них опять.

Комментарии (0)

Добавить комментарий