Сегодня: 14 декабря 2018, Пятница

В России трудовой кризис. Об этом говорят представители власти всех уровней. Недавно проблему нехватки профессиональных кадров обсуждали на московском съезде промышленников и предпринимателей. Теперь волна докатилась до регионов. В Новочеркасске третьего дня обсуждали рынок труда. На совещание в столицу казачества съехались работодатели и представители служб занятости из Азова, Батайска и Аксайского района. Вместе с новочеркасскими коллегами и властями области они обсуждали пути выхода из кризиса. Решение, как всегда, оказалось более чем прозаичным: нужно сотрудничать. С подробностями — Алексей Лазуренко.
Рынок труда Ростовской области характеризуется позитивно. Везде заметен рост. Растет число работающего населения. Растет зарплата.
Областные власти говорят: рост уровня жизни населения — итог работы трехсторонней комиссии. Работодатели вместе с властями и службами занятости решают проблемы сообща. Поэтому у каждого их стало меньше. Экономика замкнулась в цепочку: с повышением зарплаты, повышается работоспособность и растет прибыль. А значит зарплата снова растет и количество рабочих мест становится больше. Но рынок вдруг снова стал меняться.
Оказалось, что профессионалов стало меньше. ВУЗы и СУЗы почти совсем перестали выпускать специалистов рабочих специальностей. Особенно от этого страдает агропромышленный комплекс, но и горожанам живется не лучше. Правда проблему можно решить. Здесь, как говорят власти, тоже девствует цепочка. Кадровый голод исчезает, когда растет зарплата. Удачные примеры есть и в Новочеркасске. Например, Электродный завод. Он никогда не испытывает кадрового голода. Удачным называют и опыт единения в борьбе. Следить за рынком труда должны не только власти, но и службы занятости вместе с образовательными учреждениями. Чтобы своевременно пополнять рынок нужными специалистами. В социальном партнерстве — залог успешной работы цепочек рынка.

Комментарии (0)

Добавить комментарий