Сегодня: 26 сентября 0882, Суббота

Как сделать город экологически чистым. Этот вопрос сегодня обсуждали городские власти совместно с руководством электродного завода. Это предприятие одно из главных загрязнителей окружающей среды в Новочеркасске. Ежегодные выбросы опасных веществ в атмосферу составляют более 4 с половиной тысяч тонн.

Несмотря на то что электродный завод ежегодно снижает выбросы опасных веществ, ущерб экологии города продолжает наносится, и весьма существенный. Это сегодня подтвердили и экологи и медики и сами жители близлежащих районов: Жилучастка, Соцгорода, Новоселовки. Ежегодно в атмосферу выбрасывается более четырех с половиной тонн вредных веществ. Особенно опасны — бензопирен, формальдегид, фенол и сероводород. Проверками отдела по охране окружающей среды Администрации города установлен целый ряд нарушений природоохранного законодательства. А страдают люди, в первую очередь дети.

АНДРЕЙ МИЛЮКОВ — ГЛАВНЫЙ ВРАЧ БОЛЬНИЦЫ №4: «Заболевание кроветворных органов и нарушение иммунитета по сравнению с 2005 годом у детей до 14 лет выросло с 304 человек до 401. Заболевание органов дыхания с 20800 до 22000. И это за один год.»

Генеральный директор закрытого акционерного общества «Энергопром менеджмент», в который с марта прошлого года входит НЭЗ, подчеркнул, что существует программа снижения негативного воздействия на окружающую среду. И ежегодно на эти цели выделяется все больше средств.

АЛЕКСЕЙ ЕВГЕНЬЕВ — ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ЗАО «ЭНЕРГОПРОМ МЕНЕДЖМЕНТ»: «Результат есть: уже выбросы снижены в пять раз. Покажите мне другой завод в РО, который при росте производства снизил выбросы в пять раз. У нас есть ежегодная программа инвестиций, которая включает экологическую составляющую. И в этом году объем денежных средств на это выделяется больше, чем в прошлом году»

Но количество сделанного не удовлетворяет городские власти. Сегодня мэр Новочеркасска предложил проработать вопрос о налоговых поблажках, если НЭЗ будут активнее решать экологические проблемы. Руководство предприятия от предложения не отказалось.

АЛЕКСЕЙ ЕВГЕНЬЕВ — ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ЗАО «ЭНЕРГОПРОМ МЕНЕДЖМЕНТ»: «У нас есть программа, мы готовы вместе с областью ее разрабатывать и углублять, поэтому если какая-то помощь будет от города или области мы готовы вместе работать. Спасибо за это предложение.»

За ближайшие пару лет темпы производства на электродном заводе должны вырасти более чем в 2 раза. Уменьшатся ли, в свою очередь, вредные выбросы и насколько уменьшатся покажет время. В любом случае, и руководство завода и городские власти сегодня четко выразили желание добиться улучшения экологии.

Комментарии (0)

Добавить комментарий