Сегодня: 19 сентября 5143, Воскресенье
 

В России началась вакцинация против птичьего гриппа. Пернатых сегодня прививают в Дагестане, до Новочеркасска очередь дойдет через неделю. На город выделено 10 тысяч доз вакцины. Пока специалисты и владельцы хозяйств принимают другие меры профилактики. Новочеркасский опыт по созданию мобильных групп уже переняла вся область. Пока она остается единственным регионом в Южном федеральном округе, где не зарегистрирована вспышка гриппа птиц.
Мобильные группы в Новочеркасске работают уже 10 дней. За это время они обошли почти 3000 дворов, осмотрели и завели личное дело на 9 тысяч пернатых. Как оказалось, горожане держат не только кур и гусей, встречаются индюшки, цесарки и даже перепелки. Всем им грозит опасность.
Миронова, гл вет. врач: «Всем рекомендуем уменьшить поголовье, кто отказывается, должен держать птицу в закрытом помещении, и не допускать контактов с перелетными птицами».
В Южном Федеральном округе началась вакцинация птицы. Сегодня она проходит в Дагестане. 12 марта начнется в Краснодарском и Ставропольском краях. А затем в очереди за иммунитетом стоят и донские пернатые.
Миронова, гл вет. врач: «Это мера обязательная. Самое эффективное уничтожить птицу, вторая по эффективности мера — выработать у птицы иммунитет. Вакцина безвредна и для птицы и для человека. Единственная трудность отловить ее и сделать прививку».
Статистика Всемирной организации здравоохранения показывает: за последние 8 лет птичий грипп уничтожил почти 200 млн. птиц. А в Московском НИИ вирусологии подсчитали, если болезнь получит способность передаваться от человека к человеку, на земле погибнет более сотни миллионов людей. Победить птичий грипп невозможно, заявляют ученые, поскольку вирус является природным катаклизмом, как землетрясения или ураган. Но во власти владельцев пернатых не пустить болезнь на свою территорию.

Комментарии (0)

Добавить комментарий