Сегодня: 18 февраля 2018, Воскресенье

В Новочеркасске благоустройство города лежит финансовым бременем на жителях. Городского бюджета на уборку города не хватает. Оставлять город не убранным тоже не выход.

 Не один год затраты на благоустройство Новочеркасска возложены на жителей города. Жители справлялись, считая все сборы и штрафы по благоустройству законными, пока не появился протест Прокуратуры.

«О протесте заместителя прокурора города Новочеркасска от 01.06.2015 № 1234-2015 на п.п. 5, 8 , 9, 10, 11, 12, 19 раздела 3, п.п. 2,4 раздела 5 решения Городской Думы города Новочеркасска от 03.02.2012 № 225 (в редакции от 05.06.2014) «Об утверждении Правил благоустройства и санитарного содержания города Новочеркасска» говорили на комиссии городской Думы новочеркасские депутаты. Мнения их разделились: одни считают, что жители справляются и нужно лишь «урегулировать» вопрос с Прокуратурой. Иные – что жизнь в городе должна быть в рамках закона, а это значит, что муниципальную территорию должен убирать муниципалитет или нанятый им подрядчик.

Указанные пункты утвержденных Правил благоустройства и санитарного содержания города Новочеркасска обязывают физические и юридические лица, индивидуальных предпринимателей осуществлять уборку прилегающих   территорий.

Депутаты и чиновники пытаются найти околозаконный вариант. Например, вложение финансовых средств физическими и юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями обязанностей по содержанию прилегающей к их строениям территории только на договорной основе. Так почему бы у нас всем Управляющим компаниям не заключить договоры на уборку прилегающих к многоквартирным домам территориям и не производить там уборку и благоустройство за счет собственников жилья?

Артем Евтушенко

Резонно. Ведь, если соблюсти закон, необходимо дополнительное финансирование на уборку муниципальной территории – заявил руководитель Муниципальной инспекции Новочеркасска Артем Евтушенко, заботящийся о городском бюджете.

Первый заместитель главы города Леонтий Сляднев уточнил, что важно определить границы прилегающих территорий, ведь именно они должны быть прописаны в предмете договора по благоустройству.

Управляющие компании МКД с удивлением узнали, что они часть средств жильцов дома расходовали не по назначению и ворчание собственников жилья о том, что они за свои деньги могли бы получить больше услуг, и причем более качественных,  обоснованны законом.

Должен ли гражданин, если он не должен – так и осталось невыясненным на депутатской комиссии.

думают

Большинством голосов принято решение согласиться с требованиями, указанными в протесте прокуроры, подготовить соответствующий проект решения  городской Думы о внесении изменений в Правила благоустройства и санитарного содержания города Новочеркасска, который бы имел компромиссное решение: на законном основании по инициативе граждан за их счет убирать и благоустраивать городскую территорию.

Этот документ депутаты решили направить на согласование чиновникам Администрации Новочеркасска, а затем утвердить городской Думой на ее последнем, перед окончанием срока созыва, заседании.

Но даже не в том главная веха вопроса:  какое будет решение принято, а в том, что надзорные органы работают либо избирательно, либо лишь по указу самой верхней вертикали – Верховного суда, как оказалось в данном случае.

Хотя, казалось бы, превыше всего должен быть закон. Но Прокуратура, в свое время, согласовывала Правила благоустройства города Новочеркасска в том виде, в котором они сегодня существуют. Согласовала, чтобы сегодня опротестовать.

Ирина Васильева 

Комментарии (0)

Добавить комментарий