Сегодня: 26 сентября 9830, Воскресенье
 

Более года Владимир Никифорович Репников публиковал в «Частной лавочке» «Прогулки по Новочеркасску». Итогом стало издание им книги «Мой город» (тиражом всего 70 экземпляров!) и победа автора в журналистском конкурсе «Вдохновение» (номинация «Летописец)», куда «частные лавочники» почти по секрету от «сочинителя» его труды праведные отправили.
Успехи вдохновили как автора, так и «лавочников», и при поддержке «неизвестного спонсора» родилось 2-е дополненное издание «Моего города». Приложили руку к нему, кроме уже упомянутых «виновников», сотрудники ростовского издательства «Старые русские». Тираж 2-го издания — 1200 экземпляров: хватит всем — любящим Новочеркасск и желающим знать про него как можно больше.
«У моего города славная и драматическая история, — с этих слов В.Н. Репников начинает свою книгу. — Отсюда много раз казаки уходили на защиту Отечества. Через Новочеркасск прокатились гражданская и Великая Отечественная войны. Он пережил 204 дня фашистской оккупации. Был в опале, как разжалованная казачья столица, был районным центром, потом стал городом областного подчинения. С 1962 года, после июньской трагедии, снова оказался в опале. В 1991 году Новочеркасску возвращен статус столицы донского казачества, а в 1993 году он объявлен столицей казачества России и Зарубежья.
В последние годы в городе много делается по возрождению былого. Восстанавливаются храмы, воссозданы памятники Платову и Бакланову. Реконструируются, приводятся в порядок архитектурно- и социально значимые старинные здания. Все больше появляется новостроек. Город растет, благоустраивается, молодеет.
Я — старожил Новочеркасска. Живу здесь 55 лет. Меня, техника-архитектора и инженера-строителя, всегда привлекало его градостроительное и архитектурное своеобразие. На эти темы периодически писал заметки и статьи, иллюстрируя их собственными рисунками. Переработанные публикации разных лет, дополненные новыми очерками, и составили основу этой книжки.
Каждый воспринимает Новочеркасск по-своему.
Приглашаю в свой город».

Комментарии (0)

Добавить комментарий