Сегодня: 22 ноября 5196, Пятница
 

Проблема теневой экономики во все времена остается актуальной и, вероятно, будет таковой до тех пор, пока встречаются люди, считающие допустимой реализацию личных экономических свобод способами, угрожающими интересам и других людей, и государства в целом. Поскольку производство и продажа алкогольной продукции — дело весьма прибыльное, а наказание только в административном порядке (штраф) то эта сфера экономической деятельности также не избежала внимания нечистоплотных предпринимателей, и нелегальное производство и оборот алкогольной продукции в России давно существуют как устойчивая и самостоятельная отрасль теневой экономики. Несмотря на налагаемые на них штрафы в административном порядке, торговля продолжается. Данные штрафы нечистоплотные предприниматели окупают в течении суток и в связи с этим все предпринимаемые органами внутренних дел попытки по пресечению их деятельности сводятся практически к нулю.
Теневые предприниматели, как правило, экономят не только на налогах и иных выплатах в государственную казну, но и на качестве выпускаемого или реализуемого товара. Этот аспект образует еще одну грань проблемы криминализации экономики, в том числе ее алкогольной отрасли, — распространенность случаев нанесения вреда здоровью или смерти людей по причине употребления некачественной продукции.
Среди разнообразных инструментов государственного регулирования важное место принадлежит правовым средствам. При этом последние образуют основу для использования иных возможных средств управления, поэтому эффективностью правового регулирования во многом определяется эффективность деятельности государства в целом.
В 2004 прокуратурой г. Новочеркасска рассмотрены с принятием окончательного решения 35 материалов первичной проверки по фактам смерти связанных с отравлением алкоголем, (в 2003 г. прокуратурой г. Новочеркасска рассмотрен 31 материал первичной проверки по фактам смерти людей связанных с отравлением алкоголем).
Проведенным анализом установлено, что в 2004 г. по сравнению с 2003 г. произошло увеличение количества смертей связанных с отравлением алкогольной продукцией. Наибольшее количество смертей от отравления некачественной алкогольной продукцией зарегистрировано в районе ул. Красноармейская, ул. Пушкинская г. Новочеркасска и ул. Мацоты, ул. Свободы г. Новочеркасска, что свидетельствует о концентрации торговли фальсифицированной алкогольной продукцией в районе этих улиц, так как правило покупателями данной продукции являются лица, проживающие либо на данных улицах, либо в районе этих улиц. Вокруг точек, распространяющих фальсифицированную алкогольную продукцию сложилась криминогенная обстановка, как правило в этих местах, происходит большое количество тяжких, особо тяжких преступлений, преступлений против личности и административных правонарушений.
В 2004г. в 2003г. прокуратурой г. Новочеркасска не возбуждались и не расследовались уголовные дела по ст. 238 УК РФ, что свидетельствует об отсутствии программы борьбы с незаконным оборотом алкогольной продукции в УВД г. Новочеркасска. Вся борьба с торговцами фальсифицированной алкогольной продукцией сводится к составлению административных протоколов на лиц торгующих вышеуказанной продукцией, которые уплатив штраф вновь занимаются сбытом фальшивой водки. Крайне слабо осуществляются профилактические мероприятия и работа с населением участковыми уполномоченными которые должны выявлять места изготовления и распространения алкогольной продукции на подведомственных им территориях, выявлять места незаконного распространения спирта, акцизных марок и бутылок под алкогольную продукцию. Сотрудники УВД г. Новочеркасска при составлении протоколов об административном правонарушении связанном с незаконным оборотом алкогольной продукции, алкогольная продукция не проверяется на ее качество.
Вышеуказанные обстоятельства способствуют увеличения как преступлений совершаемых в г. Новочеркасске в алкогольном опьянения, так и смертей связанных с отравлением алкоголем.
Обладая «исключительной популярностью» у населения, алкоголь, даже произведенный с соблюдением всей необходимых требований, тем не менее является опасным веществом. Бесконтрольное производство и перемещение этого продукта могут обернуться как минимум серьезным ущербом здоровью людей. А как максимум падением уровня культуры, образованности, нравственности и т.п., активизацией процессов инволюции общества.

Помощник
прокурора г. Новочеркасска
юрист 2 класса М.В. Соколов

Комментарии (0)

Добавить комментарий

 

Проблема теневой экономики во все времена остается актуальной и, вероятно, будет таковой до тех пор, пока встречаются люди, считающие допустимой реализацию личных экономических свобод способами, (далее…)

Комментарии (0)

Добавить комментарий