Сегодня: 18 ноября 2019, Понедельник

Поэтапно «размазав по стенке» неугодных сотрудников администрации, бизнесменов, журналистов, лидеров общественных организаций, хозяин города принялся… за народных избранников. Полностью зависимый от него во всём Глава городской Думы принялся выполнять соответствующие приказы снизу (мэр занимает кабинет этажом ниже Главы Думы).
В нарушение принципов организации местного самоуправления, действующих на территории Российской Федерации и Рос-товской области, деятельность представительного органа местного самоуправления – городской Думы всё чаще осуществляет-ся вопреки нормам Областного закона «О статусе депутата представительного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления в Ростовской области», Устава города и Регламента работы городской Думы при принятии решений.
Всё чаще на рассмотрение депутатов выносятся вопросы, не прошедшие предварительное изучения в комиссиях городской Думы. Заседания Думы признаются правомочными на основании устных (телефонных) заявлений отсутствующих депутатов. При голосовании подсчёт голосов производится некорректно, с ленивым апломбом. Выдача депутатам решений городской Ду-мы происходит в унизительной форме, с предварительной санкции Главы Думы. Имеются другие факты воспрепятствования депутатам в исполнении их полномочий, в единоличном присвоении полномочий представительного органа местного само-управления.
Последним фактом подобных действий явилось издание Главой городской Думы г. Новочеркасска В.И. Золоторенко распо-ряжений №3 от 23 января 2004 г., №4 от 23 января 2004 г. и №7 от 2 февраля 2004 года «Об исполнении обязанностей выбор-ного должностного лица на постоянной основе депутатом Денисенко К.Г.».
Законность принятого распоряжения №7 от 2 февраля 2004 года, лишающего депутата права исполнять свои должностные обязанности, возложенные на него коллегиальным органом, предстоит выяснить правоохранительным и судебным органам.
По моему личному мнению, при принятии данного распоряжения допущен целый ряд нарушений действующего законода-тельства и регламента работы городской Думы г. Новочеркасска. Среди таковых: превышение должностных полномочий, нару-шение регламента и основного принципа организации работы городской Думы — коллективного и свободного обсуждения и ре-шения вопросов, т.к. вопрос об освобождении депутата городской Думы от исполнения обязанностей на постоянной основе, не был предварительно обсужден ни в постоянной комиссии Думы по организационным вопросам, ни на заседании городской Ду-мы, а принят единолично Главой городской Думы. Освобождение депутата Денисенко К.Г. от исполнения обязанностей на по-стоянной основе и прекращение выплаты ему денежного содержания произошло с нарушением нескольких статей Трудового кодекса РФ, так как он не был предупреждён о прекращении выплаты денежного содержания за месяц, как того требует дейст-вующее законодательство, не был ознакомлен ни с одним документом, касающимся выявленных нарушений трудовой дисцип-лины.
Основания, изложенные в распоряжении Главы городской Думы №7 от 2 февраля 2004 г., а именно «нарушения трудовой дисциплины», «ненадлежащее руководство постоянными комиссиями», «несогласование взаимодействия с подразделениями администрации города», «игнорирование распоряжений Главы городской Думы», носят огульный, необоснованный характер. Мне не известны документально оформленные распоряжения Главы городской Думы, равно как и решения городской Думы г. Новочеркасска, которые были нарушены депутатом Денисенко К.Г.
Основанием для принятия данного распоряжения Главы городской Думы не могут служить ранее принятые распоряжения, касающиеся лишения премии, лишения надбавок, или иных изменений в системе исполнения обязанностей депутата на посто-янной основе и его денежного содержания, если таковые не доведены до сведения лица, которого они касаются. Однако Глава Думы издал подобные распоряжения (распоряжение №3 от 23 января 2004 года и распоряжение №4 от 23 января 2004 года), которые были доведены до сведения депутата Денисенко К.Г. лишь 2 февраля вместе с распоряжением №7 от 2 февраля 2004 года.
Смысл и содержание, необоснованность ранее принятых распоряжений №3 и №4 от 23 января 2004 года сами по себе сви-детельствуют о преднамеренных действиях Главы городской Думы, повлекших, по моему личному мнению, превышение им своих служебных полномочий и направленных против соблюдения прав и интересов депутата Денисенко К.Г.
В распоряжении упоминаются некие «письма трудящихся» и «заявления должностных лиц Администрации», служащих, яко-бы, основанием для наказания депутата. То, что жалобы чиновников, которых призван контролировать депутат, положены в основание его преследования, наглядно демонстрирует понимание или полное отсутствие такового в отношении демократиче-ского процесса.
По мере чтения «распоряжений», невольно всплывают образы аналогичных документов НКВД, густо стряпавшихся в памят-ных 30-х. В них решается судьба заслуженного человека на основании высосанных из пальца обвинений. Делается это так, как будто перед начальником ни человек, ни депутат, а так – винтик. Ни одного, предусмотренного Трудовым кодексом, документа, подтверждающего обвинения. Само «распоряжение» в силу своей необоснованности носит признаки распространённой клеве-ты, что граничит с уголовно наказуемым деянием.
В «распоряжении №4» Глава городской Думы распоряжается «лишить заместителя Главы городской Думы г. Новочеркасска – депутата Денисенко К.Г. в январе месяце 2004 года надбавки за особые условия муниципальной службы… в размере 150% должностного оклада»! Это, какие же надбавки должны начислять себе Глава Думы и его замы, чтобы они составляли 150 и более процентов от должностного оклада? Поскольку зарплата депутатам, работающего на постоянной основе выдаётся по индивидуальной ведомости, то ни один депутат не знает ответа на этот вопрос. Неплохо бы, в связи с началом «чисток» назна-чить проверку финансовой деятельности Думы.

Комментарии (0)

Добавить комментарий