Сегодня: 21 января 2020, Вторник
 

«А этих лекарств нет. Приходите в начале месяца, числа пятого.»
Эту фразу льготники слышат все чаще. Если в начале года рецепты на бесплатные лекарства отоваривали почти всегда, сегодня полупустые полки — это картина типичная.
Майа Козлова заведующая аптечным пунктом №202:
«В начале года конечно было лучше. Врачи выписывали по 10 рецептов на человека. 8-9 мы отпускали. Сегодня из 4 отпускаем только два. Вы сами видите, 4 рецепта принесли, 1 отпустили».
Деньги, выделенные государством для обеспечения льготников бесплатными лекарствами в 2006 году, закончились за полгода. И не только в Новочеркасске, но и по всей стране. Выручает то, что поставщики отпускают лекарства в рамках программы Дополнительного лекарственного обеспечения, сокращенно «ДЛО» в долг.
Галина Хачатурьянц директор Новочеркасского филиала РОФОМС:
«Лимит по ДЛО на город Новочеркасск составляет 44 миллиона. За первое полугодие лекарств отпущено на 42 миллиона.»
Чтобы оптимизировать затраты с середины этого года введена практика заявок. Каждое конкретное лечебное учреждение подает заявку только на те лекарства, которые необходимы именно его пациентам и только в необходимых количествах. Ведь раньше встречались случаи, когда пациенты пытались с помощью врачей добыть как можно больше лекарств в прок, что приводило к всплеску назначений. К тому же, из одной группы пациенты старались выбрать то лекарство, которое подороже. Ситуация с дополнительным лекарственным обеспечением накалилась еще и из-за того, что в 2006 году половина льготников выбрала вместо бесплатных медикаментов денежную компенсацию.
Галина Хачатурьянц:
Когда этот регистр насчитывал 25 тысяч человек, в течении года обращались не все пациенты. И за счет необратившихся одних, получали препараты другие. Ведь есть препараты, 1 курс которых стоит 30 тыс. руб. и более. Это основные онкологические препараты. То есть, была возможность, как и в классических видах страхования, за счет одних случаев, реализовать другие. То теперь ситуация усложнилась. Но тем не менее, способ формирования заявки, наверняка, позволит бесперебойно осуществлять поставки и обеспечивать пациентов препаратами.
Если проблемы все-таки возникнут можно обращаться в горячую линию РОФОМС. Она действует в Новочеркасске уже с начала года.
Галина Хачатурьянц:
Если мы владеем на сегодняшний день информацией по остаткам, мы можем человеку рекомендовать обратится в другой аптечный пункт, в котором в наличии на сегодняшний день этот препарат.»
Телефон горячей линии 2-80-56.

Комментарии (0)

Добавить комментарий