Сегодня: 23 мая 2018, Среда
 

Преступления против здоровья и жизни гражданина зачастую совершаются лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения. Преступники, используя малозначительный повод, затевают ссору с потерпевшим, которая приводит к тяжким последствиям.
Так, Новочеркасским горсудом было рассмотрено уголовное дело по обвинению М.и П.
В судебном заседании было установлено, что М. 20.04.06 примерно в 16 часов, находясь в состоянии алкогольного опьянения, действуя в группе совместно с лицом, дело в отношении которого приостановлено в связи с розыском, пришел в квартиру 15 дома 17 по ул. М. в г. Новочеркасск, где, имея умысел на причинение тяжкого вреда здоровью Р., на почве личных неприязненных отношений, руками и ногами нанес множество ударов по телу последнего, преимущественно в жизненно важный орган — голову. Затем покинул место преступления и, употребив спиртные напитки, в тот же день примерно в 24 часа, возвратился в указанную квартиру, совместно с лицом, дело в отношении которого приостановлено в связи с розыском, и П., где совместно с лицом, дело в отношении которого приостановлено в связи с розыском, насильно повалил Р. на пол, после чего руками и .ногами нанес множество ударов по телу Р., преимущественно в жизненно важный орган -голову. Затем, убедившись, что Р. находится в беспомощном состоянии, с целью продолжения распития спиртных напитков, совместно с лицом, дело в отношении которого приостановлено в связи с розыском, и П. вновь покинул место преступления. Употребив спиртные напитки, 21.04.06 примерно в 5 часов, совместно с лицом, дело в отношении которого приостановлено в связи с розыском, возвратился в указанную квартиру, где руками и ногами нанес множество ударов по телу Р., после чего с места преступления скрылся.
В результате преступных действий М. и лица, дело в отношении которого приостановлено в связи с розыском, Р. были причинены телесные повреждения, от которых Р. скончался на месте 21.04.06 примерно в 14 часов.
П. 20.04.06 г. примерно в 24 часа, находясь в состоянии алкогольного опьянения, совместно с М. и лицом, дело в отношении которого приостановлено в связи с розыском, пришел в квартиру 15 дома 17 по ул. М. в г.Новочеркасске, где, имея умысел на причинение побоев Р., на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений, нанес последнему несколько ударов ногой по ногам, причинив ссадины в области правого и левого коленного сустава, которые расцениваются как не причинившие вред здоровью Р.
На основании исследованных в суде доказательств обвинения и с учетом тяжести содеянного, характером высокой общественной опасности данных преступлений, личностей подсудимых суд признал виновным М. в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ — умышленное причинение группой лиц тяжкого вреда здоровью потерпевшего, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего; П. признал виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 116 УК РФ — нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в ст. 115 УК РФ.
Приговором Новочеркасского горсуда от 8 ноября 2006 г. М. осужден по ч. 4 ст. 111 УК РФ к 9 годам л/св. в ИК строгого режима.
П. осужден ч. 1 ст. 116 УК РФ к 160 часам обязательных работ.
Приговор был обжалован осужденными и гособвинителем в кассационном порядке. Согласно кассационному определению от 23.02.07 г. приговор Новочеркасского горсуда от 08.11.06 г. в отношении М. и П. оставлен без изменения.
Приговор вступил в законную силу.

Комментарии (0)

Добавить комментарий