Сегодня: 22 ноября 4280, Понедельник
 

Установленная судом недоказуемость вины есть доказательство невиновности: обвиняемый не может быть виновным при недоказуемости вины. Процессуальные принципы следуют закону исключенного третьего в классической логике: тот, кто не является виновным, невиновен. Следовательно, при такой норме закона суд имеет право оправдать обвиняемого при наличии события и состава преступления только в том случае, если докажет его невиновность. Это «криминальное» по отношению к презумпции невиновности условие соответствует точному определению презумпции невиновности.
Смысл понятия «невиновный» в интерпретации уголовной юстиции может оказаться не совпадающим с его смыслом в интерпретации гражданского лица, но в правовом государстве последний никак не может игнорироваться. Необходимость ограничения периода процессуального принуждения согласуется и с презумпцией невиновности. При отсутствии такого ограничения презумпция невиновности в значительной мере теряет смысл, т.е. декларация невиновности обвиняемого не гарантирует ему реального статуса «невиновный», т.е. презумпция невиновности в этом случае порождает противоречие, декларируя как истину то, что может быть отнесено ко лжи.
Итак, презумпция невиновности, во-первых, должна требовать ограничения законом периода обвинения, во-вторых, должна указывать на альтернативный характер вывода суда о виновности (невиновности) обвиняемого и, в-третьих, не должна связывать этот вывод с вхождением приговора в законную силу.
Главное содержание презумпции невиновности – процессуальное ограничение правоприменителя; ее этические аспекты должны иметь подчиненный характер. Конечно, презумпция невиновности не является нормой прямого действия, «работают» ее следствия. К ним относятся: бремя обвинения доказывает вину; право обвиняемого на пассивность в процессе уголовно-процессуального доказывания, отсутствие его обязанности оправдываться; принятие решения о виновности только судом; альтернативность судебного вывода о виновности; ограниченность периода обвинения; защищенность обвиняемого перед судом при отсутствии судебного доказательства вины от прямого применения определения «виновный».
Эти следствия могут быть нормами уголовно-процессуального законодательства. Формула презумпции невиновности тяготеет к его Общей части, но может быть и чисто теоретической юридической концепцией.

Помощник прокурора г. Новочеркасска
юрист 3 класса Ю.В. Корсунова

Комментарии (0)

Добавить комментарий

 

Установленная судом недоказуемость вины есть доказательство невиновности: обвиняемый не может быть виновным при недоказуемости вины. Процессуальные принципы следуют закону исключенного третьего в (далее…)

Комментарии (0)

Добавить комментарий