Сегодня: 14 декабря 2017, Четверг

12 тысяч новочеркасцев — безработные. Как говорят специалисты межтерриториального центра занятости населения — это всего 11-12 процентов от общего числа работающих. Такой показатель — нормальный, и даже меньше, чем в среднем по области. Проблема в том, что эти 12 тысяч никак не могут помочь городским предприятиям, которые задыхаются от нехватки рабочих. К тому же в городе достаточно много работающих пенсионеров. Эти вопросы сегодня обсуждали участники координационного совета по занятости населения. Репортаж Александра Иванова.
Число новочеркасцев постепенно уменьшается, по прогнозам отдела труда, к концу года численность населения в городе снизится до 180 тысяч, постепенно снижается и число работающих. Все это происходит на фоне возрождающейся промышленности, когда большинство заводов начинают наращивать темпы производства. Большую часть работающих, составляют пенсионеры, молодежь же идти на заводы, да и просто работать — не собирается. Многие настроены на получение нескольких высших образований, а потому о рабочих специальностях и не помышляют.
Важную роль в нежелании работать у молодежи играет и низкая заработная плата. Статистические показатели средней зарплаты — более 6 тысяч, однако, если при подсчете опустить работников новочеркасской ГРЭС и электродного завода, реальный показатель — не более 4 тысяч рублей. При этом в городе нет соответствующей структуры, которая анализировала бы состояние рынка труда, и могла рекомендовать образовательным учреждениям на каких специальностях нужно делать упор.
Новочеркасск остается весьма привлекательным для иногородних работодателей. Зачастую правда такие предприниматели указывают в предложении не реальную, а желаемую картину своего предприятия, на практике большинство направленных на такую работу расстаются с ней довольно скоро. Решение, принятое на совете: усилить профориентационную работу, провести научно-практическую конференцию, и главное — создать соответствующую службу анализа.

Комментарии (0)

Добавить комментарий