Сегодня: 19 октября 9685, Пятница
 

Общевойсковой казачий праздник Покрова пресвятой Богородицы отметили и в столице Донского казачества. В Новочеркасских храмах отслужили праздничную литургию. Во дворце культуры электровозостроителей прошло театрализованное представление «Славься, казачество».
Главный праздник отметили в выходные казаки Всевеликого войска Донского. Традиционно он проводился в Новочеркасске, но в этом году от традиции решили отойти — в Азове отмечали 365-летие осадного сидения. Потому и все основные торжества перенеслись на берег Азовского моря. Репортаж Александра Иванова.
Юбилейные торжества в один день не умещаются. Но основные мероприятия назначены на субботу. Азовский дом культуры в самом центре города, перед ним как водится монумент Владимиру Ленину. В Азове все так — прошлое советское переплетается с прошлым казачьим. А в зале все больше говорят о будущем. Здесь представители всех казачьих войск. Гости из Украины, Белоруссии и даже непризнанной Южной Осетии. Впрочем казаками государство уже давно признано, потому донские казаки объявлены в поход — братьев в обиду не дадут.
Анатолий Воронкевич — министр обороны республики Южная Осетия:
«Народ республики Южная Осетия признателен Вам и вашим соратникам за единую позицию, которую казаки России и Зарубежья занимают в вопросе отстаивания интересов нашего свободолюбивого народа, за поддержку нашего стремления жить вместе и воссоединению с Великой Россией.»
Но внешнеполитическая тема вовсе не главная на круге. В повестке дня — выборы атамана. Потому Виктор Водолацкий отчитывается о том, что уже сделано и без опасения говорит о будущем. Впрочем для казачества оно вовсе не безоблачное, но казаки готовы стать опорой для России.
Виктор Водолацкий — атаман ВКО «Всевеликое войско Донское»:
«Казачество сегодня для Донской Земли, для России, необходимый фактор для того, чтоб Россия снова окрепла.»
Подтвердив полномочия атамана на новый срок, казаки отправляются на главную площадь Азова. Там пройдет парад, но прежде нам предстоит пройти по рядам настоящей ярмарки и фольклорного фестиваля. Помимо политики казаки еще и этнос со своей особой культурой.
Славословия, хоть и не вокальные раздаются и над площадью, здесь уже несколько часов стоят парадные коробки казаков — в главный праздник войска важно показать, что казаки реальная сила. Тем, кто на круг не попал, о произошедшем рассказывает вновь избранный атаман. Здесь уже громче говорят о юбилее азовского сидения и его влиянии на нынешнюю историю страны. После выступлений торжественный парад.
Теперь Виктор Водолацкий может строить планы на будущее, говорит о том, что войско донское готово взять на себя обязанность народного дипломата и от внешнеполитических проблем переходит к проблемам внутрироссийским, здесь казаки тоже готовы найти себе место.
Виктор Водолацкий — атаман ВКО «Всевеликое войско Донское»:
«Сегодня, когда наша Россия, нее может в полной мере решить проблемы внутри государства и внешняя политика у нас не очень -то хорошая, казаки сегодня могут предложить государству встать на границу Российской Федерации: мы подавали ни одно предложение об участии казаков в вневойсковой охране границы, граница у нас прозрачная, как сказал Президент Российской Федерации, через нее проходят сотни килограммов наркотрафика.»
После парада — возложение цветов к поклонному кресту на крепостном валу и освещение места для строительства монумента казакам, погибшим при осадном сидении.

Комментарии (0)

Добавить комментарий