Сегодня: 11 декабря 2017, Понедельник
 

Почему уменьшилось количество бюджетных мест в вузах Ростовской области
О том, какие изменения ждут абитуриентов в этом году, как правильно выбрать вуз рассказывает министр общего и профессионального образования Ростовской области Игорь Гуськов.

Игорь Гуськов | В этом году в Ростовской области прием в учреждения высшего образования будут проводить 18 государственных вузов. Это на три меньше по сравнению с прошлым годом. Уменьшение связано с тем, что четыре юридических лица превратились в одно — Южный федеральный университет. По этой же причине сократилось и количество филиалов вузов. В том числе закрылся филиал бывшего Таганрогского государственного радиотехнического университета в Ростове, были объединены два филиала ЮФУ в Ростове и Волгодонске, закрыт филиал Таганрогского государственного пединститута в Волгодонске.

В общей сложности в области прием будут вести 18 государственных вузов, в том числе три военных, и 48 их филиалов, а также 13 негосударственных вузов и их 17 филиалов. Всего 96 учреждений, которые имеют лицензию на ведение образовательной деятельности.

Условия приема на 2007 год, принятые учеными советами вузов, существенных изменений по сравнению с прошлым годом не претерпели. Изменения в порядок приема в вузы федеральным министерством также не вносились. Вузы могут объявлять прием поступающих только при наличии лицензии, с которой они должны ознакомить родителей, абитуриентов, а также предъявить им свидетельство об аккредитации по определенной специальности. Только при наличии аккредитации учреждение образования имеет право выдать документ государственного образца.

РГ | Кто из поступающих имеет право на льготы?

Гуськов | Абитуриенты, окончившие общеобразовательную школу с золотой медалью или с отличием среднее образовательное учреждение, принимаются в вуз по итогам собеседования. Вне конкурса, при условии успешной сдачи вступительных испытаний, принимаются дети-сироты, оставшиеся без попечения родителей, дети-инвалиды, инвалиды первой и второй группы, граждане до 25 лет, имеющие только одного родителя и если средний доход семьи на каждого ее члена ниже прожиточного минимума (3364 рубля). Также льготы имеют молодые люди, уволенные с военной службы и поступающие в вуз на основании характеристики командира воинской части, участники и инвалиды боевых действий.

РГ | Изменится ли количество бюджетных мест в вузах области в этом году по сравнению с прошлым?

Гуськов | Да, количество бюджетных мест в высших учебных заведениях сократилось, — это позиция Министерства образования и науки РФ. Причем в соответствии с теми цифрами, которые регламентируются федеральными законами об образовании, предусмотрено финансирование из федерального бюджета обучения не менее чем 170 студентов на каждые десять тысяч населения, проживающего в регионе. Этот показатель у нас значительно выше.

Сокращение мест связано с демографической ситуацией — уменьшается количество выпускников. Правда, ситуация с рождаемостью несколько стабилизировалась на протяжении последних двух-трех лет, но эти дети придут учиться только через 13 — 17 лет. А на сегодня цифры таковы: в 2003 — 2005 годах мы имели по 415 тысяч учащихся общеобразовательных школ и интернатов. На 2006 — 2007 год у нас получается уже 400 тысяч человек.

РГ | По какому принципу идет сокращение мест в вузах?

Гуськов | Сокращается прием по тем направлениям, по которым в настоящее время наблюдается перепроизводство специалистов. В основном это профессии гуманитарного профиля. Мы ведем планомерную работу по уменьшению приема по специальностям «правоведение», «право и организация социального обеспечения», «экономика» и «бухучет». С 2007 года прием на «правоведение» по очной форме обучения за счет средств бюджета прекращен полностью. Также приостановлен прием в Азовском областном музыкально-педагогическом колледже на музыкальное отделение, в Новочеркасском механико-технологическом колледже — на «технологию хранения и переработки зерна».

РГ | Как проходит реформирование в системе образования, и с какой целью оно ведется?

Гуськов | В настоящее время есть Минобразования и науки, Федеральное агентство по образованию и служба по надзору в сфере образования. С 1 января 2008 года должны начать свою работу самостоятельные органы по надзору в сфере образования. На сегодня эту функцию выполняет отдел в составе министерства. С начала следующего года это будет самостоятельная юридическая служба. Сейчас мы готовим все документы для того, чтобы зарегистрировать юрлицо. Тогда несколько распределятся обязанности между федеральным центром и региональными министерствами. Смысл создания нового органа в том, чтобы он проводил не внутриведомственный контроль, а был совершенно самостоятельным. То есть мог осуществлять надзор более жестко, беспристрастно и объективно.

Другое новшество в том, что в составе министерства выделяется сектор, который будет обеспечивать все образовательные учреждения бланками строгой отчетности — аттестатами. Если раньше учреждения образования сами беспокоились о бланках, то теперь новый сектор в составе министерства будет принимать заявки от учреждений и обеспечивать их бланками. Мы уже подготовили документы, провели торги и приобретаем продукцию в необходимом количестве по тем заявка, которые имеются.

Реформирование должно сделать все процессы в системе образования более гласными. Вводится общественный контроль на уровне субъекта образования, муниципалитета, родителей, представителей общественных организаций. Функции управленческие отделяются от надзорных и контрольных.

С помощью еще одного новшества — единого государственного экзамена (ЕГЭ) высшее образование стало более доступным тем же ребятам из сельской местности, которые раньше не могли выехать в город или райцентр, чтобы принять участие во вступительных испытаниях из-за отсутствия средств. Еще один момент: выпускники могут направлять документы в несколько вузов на столько специальностей, на сколько считают необходимым. Одна девочка подала заявления в девять вузов. Восемь из них приняли ее, и уже выбирали не выпускницу, а она думала, в каком вузе остаться. И это не единичный пример. Кроме того, формируется система единого конкурсного приема.

В настоящее время в ведении министерства общего и профессионального образования находится 16 учреждений среднего профобразования, девять педагогического профиля и семь — технического. Остальные принадлежат другим ведомствам (минздраву, минсельхозу и так далее), часть учреждений — федеральному министерству. Учреждения начального и среднего профессионального образования должны находиться в ведении субъектов РФ. В течение полутора лет они перейдут из федерального в областное ведение. Такова позиция Минобразования и науки: система образования должна быть единой.

РГ | Что посоветуете нынешним абитуриентам?

Гуськов | Молодежь сегодня достаточно прагматична, но тем не менее я часто общаюсь с выпускниками школ, часть из которых еще не определилась с будущей специальностью и поступают либо туда, куда легче, либо на ту специальность, по которой у них имеются максимальные способности. Я советовал бы пройти тестирование у психологов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий