Сегодня: 23 ноября 4955, Воскресенье
 

Термин «юридическая ответственность» широко используется в нашей речи. Например, мы говорим о «моральной ответственности», «гражданской ответственности». Однако в праве под этим словом понимается, главным образом, применение государственного принуждения к виновному лицу за совершенное им правонарушение.
В юриспруденции юридическая ответственность – это применение к виновному лицу мер государственного принуждения за совершенное правонарушение. Сюда включается применение мер уголовного наказания за совершенное преступление, назначение штрафа за совершенный административный проступок.
При юридической ответственности правонарушитель «держит ответ» — претерпевает меры государственного принуждения за свою вину и поэтому несет известные лишения, урон. Юридическая ответственность, следовательно, связана с общественным осуждением правонарушителя, социальной и моральной упречностью его поведения. Однако юридическую ответственность необходимо отличать от:
• Профилактических и превентивных мер, установленных законом (например, реквизиции имущества в военное время или при чрезвычайном положении);
• Мер защиты, т.е. правовых восстановительных мер, используемых в гражданском праве, некоторых других отраслях, таких как, возвращение имущества собственнику, когда оно находится в неправомерном владении у других лиц (нередко эти защитные меры тоже именуются ответственностью).
Правонарушение как основание юридической ответственности характеризуется четырьмя элементами (сторонами), образующими состав правонарушения. Это:
— объект – нарушенное материальное или нематериальное благо, защищаемое правом;
— субъект – дееспособное лицо, совершившее правонарушение;
— объективная сторона – само противоправное деяние, наступивший вредоносный результат и причинная связь между деянием и результатом;
— субъективная сторона — вина, т.е. отношение правонарушителя к деянию и его результату в форме умысла или неосторожности.
Юридическая ответственность может быть возложена на лицо лишь при установлении всех элементов (сторон) состава правонарушения. Это требование является обязательным, безусловным при возложении уголовной или административной ответственности. По гражданским же правонарушениям (в том числе при залоге) при ответственности за вред, причиненный источником повышенной опасности, закон может сделать исключение из этого требования: лицо может нести ответственность при определенных обстоятельствах и без вины.
При применении к лицу мер государственного принуждения карательного характера (в уголовном и административном праве) действует презумпция невиновности, т.е. предположение, в соответствии с которым даже при наличии фактов, свидетельствующих о доказанности объективной стороны, лицо считается невиновным, пока в предусмотренном законом порядке не будет доказана и установлена судом его вина.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

 

Термин «юридическая ответственность» широко используется в нашей речи. Например, мы говорим о «моральной ответственности», «гражданской ответственности». Однако в праве под этим словом понимается, (далее…)

Комментарии (0)

Добавить комментарий