Сегодня: 21 ноября 2017, Вторник
 

За десять лет в России открылись всего 50 социальных центров, в которых оказывают помощь «лицам без определенного места жительства». Всерьез о них заговорили в начале 90-ых, когда людей, которые питаются на помойках, просят милостыню в людных местах и ночуют, где придётся, прото невозможно было не замечать. Спустя почти 10 лет такой центр появился и в Новочеркасске.

Главная задача — вернуть людям, попавшим сюда, желание жить нормальной жизнью. Им восстанавливают документы, кого-то устраивают на работу, и они уже сами в состоянии снимать жилье. Помощь оказывают в зависимости от того, с какой проблемой пришел человек. А попадают в центр по-разному: есть погорельцы, бывшие заключенные, детдомовцы, а одного пожилого человека, например, привез сын. Но это скорее исключение. Как правило у этих людей нет не только жилья, но и родных. У Клавдии Петровны жизнь покатилась под откос, когда умер ее ребенок и на свете она осталась одна.

Пока она лежала в больнице сгорел ее дом. Возвращаться было некуда.

Клавдия Петровна ждет восстановления документов и пенсии. Деньги ей нужны, чтобы сделать операцию по восстановлению зрения: после всего пережитого она ничего не видит. Есть в центре и те, кому за помощью легче обратится в государственное учреждение, чем к семье. Михаил Королев в «прошлой жизни», о которой сейчас почти не вспоминает, был женат, работал строителем. Сейчас он инвалид, потерявший обе ноги, без жилья и документов.

И таких разбитых судеб сегодня здесь 26. Центр может принять и больше: сейчас ремонтируют соседнее здание. Попасть сюда не сложно, достаточно обратится в управлении социальной защиты и получить путевку. И здесь ждет теплая постель, вкусная еда и главное квалифицированная помощь. АССПн37к.

Комментарии (0)

Добавить комментарий