Сегодня: 26 сентября 7789, Суббота

Наверняка для следящей за политическими новостями общественности нашего региона событием прошедшей недели стало назначение Владимира Аверченко — экс-вице-мэра г. Новочеркасска, экс-вице-губернатора РО, депутата Государственной Думы, члена «Народной партии» и фракции «Единая Россия» — руководителем Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству. Новое ведомство заменит упразднённый Госстрой, который до этого возглавлял Николай Кошман, состоявший в ранге вице-премьера. Также вице-премьером был и Яковлев, курируя ЖКХ.

Забраться выше из ростовчан некогда смог только Сергей Шахрай, который в 90-х трижды назначался заместителем председателя Правительства РФ. Для Аверченко это назначение стало безусловным шагом вверх по карьерной лестнице. Значимо оно и для Чуба, т.к. этим назначением полностью снимается возможность выдвижения Аверченко на пост губернатора в 2006 году. Ведь многие помнят, как когда-то, в 2001-м, Аверченко совершил определённые телодвижения, которые были расценены как попытка сходить в губернаторы. Ничего путного из той затеи не вышло, более того, этого «не забыли». И демонстрация амбиций впоследствии, в 2003 г., стоила Владимиру Александровичу места в губернаторском списке, поскольку незапланированная инициативность и амбициозность у нас, как правило, наказуемы.

Тогда, в сентябре 2003, только президент в личной беседе с губернатором на яхте смог урегулировать ситуацию. Теперь становятся понятны слова, произнесённые президентом и адресованные губернатору: «Владимир Фёдорович, вы же понимаете.., что Владимир Александрович нам нужен…». Источник «7С» в областной администрации, процитировавший нам слова Президента, оказался прав по сути. Возможно, уже тогда президент планировал для В. Аверченко какое-то назначение…

Но, кроме разрешения губернаторских проблем, это, для многих неожиданное, назначение принесло определённое оживление в политическую жизнь нашего региона. Освободился 142-й одномандатный округ. Реальной борьбы за него, скорее всего, не будет. Во всяком случае, такого накала, как в период прошлой кампании, когда мэр г. Новочеркасска поддерживал ставшего вдруг несписочным В. Шукшунова.

Что касается возможных кандидатов, то, наверное, у губернатора остались определённые моральные обязательства перед ректором ЮРГТУ Валентином Шукшуновым и Геннадием Селезнёвым, который в бытность спикером Госдумы просил губернатора за ректора. А возможно, никаких моральных обязательств и не осталось. Поскольку в декабре область просто устранилась от вмешательства в кампанию, по принципу «пусть победит сильнейший», и даже позволила команде В. Шукшунова зарегистрировать в округе однофамильца В. Аверченко, токаря из Ростова.

Слухи о возможности скорого, после думской кампании, назначения В. Аверченко в правительство ходили ещё в октябре. И уже тогда В. Шукшунов, внезапно лишившийся поддержки областных властей, мог быть проинформирован об этом своими консультантами и, отойдя в сторону, мог «пропустить» Аверченко, чтобы через полгода уже спокойно пройти в Госдуму. Но это были всего лишь слухи.

Пока известно лишь то, что Геннадий Селезнёв не забыл о 142-м округе и своём однопартийце Валентине Шукшунове. Помнят ли областные власти о Геннадии Селезнёве, который уже и не спикер Госдумы, мы очень скоро узнаем.

Что касается остальных кандидатур, кто может пойти в Думу по 142-му округу, то, по большому счёту, всё ещё не у дел остаётся Виктор Казанцев, хотя генералу, имеющему научную степень, и дали кабинет в РГУ, это всё-таки не совсем то… Но может, бывший полпред захочет в Думу… Народ-то проголосует… Вопроса два: пропустят ли и захочет ли?

Кроме экс-полпреда, после прошедших в декабре выборов остались не у дел многие полные сил депутаты Госдумы третьего созыва. Обязательно кто-то пойдёт от коммунистов, возможно даже, что это будет Виктор Коломейцев.

Пока ясно одно — при условии невмешательства нового полпреда первое и последнее слово в 142-м округе скажет областная власть.

Кстати, пару слов о самой власти…

Хотя в календарном смысле выборы губернатора у нас состоятся не скоро, но кампанию можно считать уже начавшейся.

Владеющий Римом владеет империей, и для нового похода на губернаторские выборы Владимиру Фёдоровичу, конечно же, нужен столичный город. А свой город — это свой мэр.

Отсюда и стартовавшая кампания по выборам мэра Ростова. В которой губернатор снова поставил «фишечку» на Михаила Чернышёва. Недавно в интервью «Вечернему Ростову» губернатор чётко расставил всех по местам: «Да, действующий мэр Ростова, конечно же, делает какие-то ошибки…». Но остальным Чуб не доверяет.

…(полный текст читайте в печатной версии «Седьмой столицы» №12)…

Поэтому Г. Капканов сейчас «затаился» и выжидает. И это в любом случае работает против него…

Касательно остальных претендентов на пост мэра Николай Коломейцев по телефону на вопрос «7С», выставит ли он свою кандидатуру на выборах мэра Ростова, заявил буквально следующее: «Сейчас занят другими проблемами».

Впрочем, в период выборов «другие проблемы» имеют свойство отходить в сторону. И если к лету внутрипартийные разборки в КПРФ завершатся, то очень вероятно, что мы вновь увидим Н. Коломейцева кандидатом в мэры Ростова.

Вот так, неожиданное назначение нашего земляка рикошетом ударило по всей донской политике…


Депутат Государственной Думы Михаил Емельянов
Новое назначения Владимира Аверченко – это, конечно, не Федеральное агентство по ценным бумагам, тут должность горячая, можно либо сломать шею, либо покрыть себя славой. Ещё один ростовчанин в правительственных структурах — это радует. У области появляются новые лоббистские возможности.

Председатель ЗС Ростовской области Александр Попов
Аверченко имеет серьёзный опыт в строительстве и коммунальном хозяйстве. Здесь у нашей области, как и у любого субъекта, есть проблемы. С одной стороны, жилья в Ростове, в области строится много, а цены запредельные.

Думаю, теперь вопросы Дона будут решаться оперативнее и эффективнее.


Заместитель губернатора РО Войсковой атаман ВВД Виктор Водолацкий
Все казаки с удовлетворением восприняли назначение казачьего полковника Аверченко на высокую должность.

Я же в депутаты по 142-му округу не пойду. Моя должность заместителя губернатора не менее значима, чем должность депутата.


Политический обозреватель «Дон-ТР» Ольга Кондрашова
Ничего неожиданного и удивительного в этом событии нет. Сейчас интересно другое: недавно на НТВ прошёл репортаж, в котором в пух разносилась администрация Ростова. Не исключено, что распухшая от денег Москва пошла на Ростов. Кто из москвичей метит в мэры Ростова? Вот вопрос…

Текст: Сергей Резник

Комментарии (0)

Добавить комментарий