Сегодня: 20 октября 2018, Суббота
 

69 лет на страже экономической безопасности страны. 16 марта 1937 года в составе Главного управления милиции НКВД СССР был образован Отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности и спекуляцией — тот самый страшный ОБХСС. В наши дни день рождения встречает его правопреемник — Отдел по борьбе с экономическими преступлениями. И, как рассказал «37 каналу» начальник новочеркасского ОБЭП, местным стражам экономического спокойствия в этот день есть чем гордиться.
О защите экономической безопасности молодая советская страна задумалась лишь прочно встав на ноги. ОБХСС появился тогда, когда сформировались основные звенья рабоче-крестьянской милиции. В истории службы записано: «в начале 30-х наметилась тенденция на усиление уголовной ответственности за хищения социалистической собственности и спекуляцию». В начале 90-х все вдруг изменилось. ОБЭП хоть и правопреемник ОБХСС, но функции у него немного другие. Раньше нужно было защищать страну, теперь — собственника. Под крылом новочеркасского ОБЭП несколько тысяч юридических лиц и более 10 тысяч частных предпринимателей.
Дмитрий Гутыря, начальник ОБЭП УВД г. Новочеркасска: «Следует отметить, что и за прошедший год, 2005-й, было выявлено ряд громких, резонансных преступлений. В том числе и пресечена деятельность по факту сбыта поддельных денежных знаков — долларов США. Выявлено ряд других экономических преступлений».
В конце прошлого века боролись с незаконным предпринимательством. В начале нынешнего — с фальшивой валютой. Это самая громкая операция года. Бойцы ОБЭП купили 25 тысяч фальшивых долларов по цене 48 настоящих центов за фальшивку. Продавцов тут же взяли. Потом у них нашли еще пять тысяч. Операция затянулась допоздна.
Дмитрий Гутыря, начальник ОБЭП УВД г. Новочеркасска: «И хочется поздравить мне членов семей моих сотрудников. Поскольку только тогда сотрудник может работать нормально, когда у него дома спокойствие. Многие его члены семьи, может, обижаются на них за то, что они задерживаются долго на работе. Работают в неурочное время. Но такова специфика нашей деятельности».
Со спецификой деятельности ОБЭП приходится смиряться 17 семьям. Именно столько человек сегодня стоят на защите экономического благополучия Новочеркасска.

Комментарии (0)

Добавить комментарий