Сегодня: 26 сентября 0667, Пятница
 

Они репитируют на сцене

Около нее.

И прямо в зрительном зале.

Военные умеют петь везде и всегда.

Наталья Якель, техник группы по работе с личным составом воинской части в Чечне 14 кусок
«У нас там комендатура только построилась поэтому у нас там ни аппаратуры, ни техники, ничего нету. Когда была еще на большой земле, там пели, выступали»

«Полупустой зал — здесь только участники и жюри — а на сцене рядовой сменяет подполковника, сержант — прапорщика. В небольшой военный городок под Новочеркасском поющие военные приехали со всего Юга. Командование решило: каждый талант должен быть замечен».

На сцене гарнизонного дома офицеров перед командованием — небольшой, но важной частью жюри — свои таланты раскрывают 39 участников смотра. Кто-то поет про друзей и службу, кто-то про далекий дом. Только местные все о своем.

Интершум: «Казаки по Дону мчались, только веточки качались. Становились бегло у реки»

Двое друзей на смотре уже в третий раз. Но про службу петь не хотят.

Роман Сидоренко. Рядовой контрактной службы — 15 сек.10 кусок
«В первую очередь солдат должен петь, я считаю, не про армию, а про свою семью, про своих родных. Про родину будет сказать сильно громко. Про родной край, про свое Отечество»
Маским Карев — рядовой контрактной службы — 11 сек 11 кусок
«ну скорее про любовь, наверное. Большинство людей пишет про любовь. Ну когда любишь как то душа поет. Ну и тд. и тп.»

Максим — автор единственной казачьей песни, но не единственный автор-исполнитель. Здесь все поют от себя, либо за друзей. А сочинять песни бойцы умеют.

«В основном песни приходится сочинять по команде. Дают команду, говорят, вот скоро конкурс, придется что-нибудь сочинить. Тематику задают, ну а там уже… У меня по команде лучше получается»

Сочиняют по команде, но поют от души. И на сцене, и на плацу, и в свободное от защиты Родины время.

«У нас каждое подразделение, каждая воинская часть постоянно на прием пищи — с песнями. Также меропрития, которые проходят на плацу ну или так просто в жизни. Бригадные или еще какие-то. Постоянно песня звучит»

Так и продолжается весь день: со сцены исполнитель проходит в зал, а из зала уходит редко: цепляет простая солдатская песня простую солдатскую душу. Немногосчиленные из гражданских говорят о том же — есть в такой песне какая-то сила.

«Я никогда не видела столько талантов в армии. На гражданке они не раскрываются, а в армии вот действительно почему-то таланты раскрываются. И мужчины поют, и женщины тоже как-то начинают себя проявлять. Т.е. мне кажется в армии вот действительно очень много талантов»))

Заправились, смирно и с песней. Мимо гарнизонного ДОФа солдатские коробки идут в обеднный поход. Без песни о дивизионе в такой поход не ходят.
Несколько часов назад стали известны победители смотра. Первым стал Владимир Хондошко из новочеркасской дивизии, вторым — подполковник из Грозного, обладатель ордена Мужества, Ростислав Колесников. Они оба через несколько месяцев будут представлять Северо-Кавказский округ внутренних войск МВД России на всеармейском смотре в Москве. Будем верить в их победу.

Комментарии (0)

Добавить комментарий