Сегодня: 23 октября 2017, Понедельник

Первый ВУЗ области отметил юбилей
В 1909 году в знак благодарности казачеству за преданность император Николай II подписал приказ о создании высшего учебного заведения в городе Новочеркасске. Филиал Варшавского университета стал тринадцатым вузом в России и первым на донской земле. В этом году Южнороссийскому государственному техническому университету (ЮРГТУ, бывшему Новочеркасскому политехническому институту) исполнилось 95 лет.

По случаю праздника в ЮРГТУ собрался научный и политический бомонд – даже странно было видеть в одном месте сразу такое скопление высоких гостей. Из Москвы прибыл почетный профессор и один из попечителей университета, председатель Государственной Думы Российской Федерации Геннадий Селезнев. Последний раз он навещал вуз три года назад. Кроме спикера на празднике присутствовали губернатор Ростовской области Чуб, его заместитель Бедрик, председатель Законодательного Собрания РО Попов, депутат Аверченко, заместитель полпреда президента в ЮФО Епифанов, заместитель министра образования РФ Киселев, мэр Новочеркасска Волков, ректор РГУ Белоконь, председатель СКНЦ ВШ и член-корреспондент РАН Юрий Жданов, герой России, заместитель начальника центра подготовки космонавтов Гизенко.

Среди гостей оказались и выпускники бывшего политеха – депутат, руководитель НЭВЗа и бизнесмен. Они ностальгировали, называли свою альма-матер национальным достоянием и благодарили за полученные знания. Знания эти, по их словам, универсальные, они позволяют адаптироваться в любых сферах. На деле это доказал лучше всех адаптировавшийся бизнесмен: он подарил вузу теннисный корт и компьютер.

По случаю убийства мэра Таганрога, происшедшего накануне, оргкомитет собрания сначала хотел объявить минуту молчания, но затем передумал и не стал омрачать праздник.

В честь юбилея в крытом дворике внутри университетского здания открылась выставка научно-исследовательской деятельности студентов и преподавателей. Часть работ – а всего их около тысячи – уже внедрены в производство и используются в различных областях, начиная с космонавтики (тренажеры для космонавтов, имитирующие состояние невесомости) и заканчивая сельским хозяйством.

Специалистами университета изобретена уникальная установка, полушутливо названная «Золушкой». Аппарат предназначен для точной очистки. Засыпаешь туда, к примеру, семечки, разбавленные трухой, а выходят они оттуда уже без мусора. На первый взгляд кажется, что изобретенный пять лет назад механизм может помочь лишь той же Золушке, для которой самодурша-мачеха специально смешивала разные зерновые культуры.

На самом деле новшество широко используется при сортировке подсолнечных семечек уже в тридцати сельских хозяйствах, в горной промышленности и даже в золотодобыче – отделяет драгоценный песок от обычного, речного. Кстати, по словам организаторов выставки, в Ростовской области, возле Мелиховки, уже найдено месторождение золота.

Среди других интересных экспонатов и работ: датчик проверки электрических цепей, способный находить погрешности в показаниях; электрическая лампа, которая ярче обычной в 500 раз; суперлегкий кар, грузоподъемность которого более полутоны; новые гуманитарные учебники; обработанные под драгоценные камни обычные стекла; керамика; найденные на территории Ростовской области руды; окаменевший кусок дерева возрастом девять миллионов лет и пр. Сейчас в одном из первых технических вузов России обучаются 28 тысяч человек – восьмая часть всех студентов Ростовской области, их ждет еще немало интересных открытий и разработок.

А в ЮРГТУ после праздника можно открывать второй Эрмитаж – столько картин надарили университету высокие гости.

Комментарии (0)

Добавить комментарий