Сегодня: 22 октября 2017, Воскресенье
 

В ряде городов Ростовской области снова перебои с поставками инсулина для взрослых. Корреспонденты «Дон-ТР» получили несколько жалоб от новочеркасских льготников, которые не смогли приобрести лекарства.

Когда от своевременной инъекции зависит не только здоровье, но и сама жизнь, полупустой пузырек лекарства — источник постоянной тревоги. По заверениям медиков, бесплатный инсулин выдается сразу на срок от полутора до шести месяцев. Поэтому даже несмотря на перебои с лекарством у диабетиков дома всегда есть запас на месяц-другой. А вот у недавно заболевших появляются проблемы.

По словам Клары Бурдейной, во всех аптеках, которые ответственны за выдачу лекарств льготникам, нигде инсулина нет. Есть только лекарства, отмечает Бурдейная, предназначенные для детей и слепых.

Сведения о расходе и потребностях лекарств в аптеках два раза в неделю подаются в областное фармуправление, которое формирует очередной заказ генеральному поставщику льготных медикаментов на Дону — фирме «Биотек». Перебои с инсулином уже были в начале года. Тогда и вышел специальный приказ минздрава о разрешении выписывать так называемый детский инсулин всем льготникам.

«У нас недостаток инсулина в простых формах», — заявил начальник управления здравоохранения Новочеркасска Григорий Солощенко. «Но у нас имеется в достаточном количестве инсулин пинфальной формы, точно такой же инсулин, только более высокой концентрации. К примеру, если надо было вводить 0,3 десятых миллилитра, то сейчас надо вводить 0,1», — заявил Солощенко.

Эндокринолог, зная обеспеченность своих пациентов жизненно необходимым лекарством, обязан не только дать рецепт на другую его форму — заменитель, но и подробно объяснить, как его вводить. Правда, врачи говорят, это мера не только вынужденная, но и наверняка временная. Специалисты заверяют, что дефицит инсулина продлится не более 10-12 дней.

Комментарии (0)

Добавить комментарий