Сегодня: 11 декабря 2017, Понедельник

К 200-от летию Новочеркасска в городе появится новый памятник. Монумент, символизирующий примирение и согласие. Его проект обсуждали на большом градостроительном совете. Авторы — архитектор Жуков и скульптор Скнарин. Последний еще и созатель конного памятника атамау Платову, установленного в прошлом году. В целом новая работа скульптора собравшимся понравилась, больше споров развернулось вокруг места и одного из элементов памятника.
Проект нового памятника пока в пластилине. В нем уже учтены замечания атамана Всевеликого войска Донского. От идеи до первого воплощения — всего 3 месяца. Но, несмотря на сжатые сроки, в памятнике нет ничего случайного, подчеркивают авторы. Почти 7-ми метровый покаянный крест и казачка, провожающая кадета в жизнь. По обе стороны от тропы — фуражка с кокардой и буденовка. Последняя — яблоко раздора собравшихся. Казаки против атрибутов красноармейца. Скульпторы, хоть идейно не согласны, коррективы в проект внести готовы.

Установить архитектурный ансамбль казаки планируют с тыльной стороны Войскового собора. По мнению скульпторов, лучшего места для памятника просто не найти. Глава города говорит и об обязательном благоустройстве сквера возле памятника. Пока здесь только разрушенный парапет и забытая кем-то иконка. Все должно преобразится, а монумент примирения и согласия завершит комплекс. Вместе с Собором, памятниками Платову, Ермаку и Баклановую он составит крест — символ возрожденного казачества.

Участники градостроительного совета так и не пришли к единому мнению о месте будущего памятника. Одни говорят, ему место на площади Левски вместо памятного Креста, или на Троицкой — вместо Кривошлыкова и Подтелкова, другие готовы разместить монумент перед Храмом Александра Невского. Окончательное решение предстоит специально созданной комиссии.

Комментарии (0)

Добавить комментарий