Сегодня: 18 октября 2017, Среда

Новая жизнь старого детского сада. Первый по номеру возвращается в строй. К тому же это первое постПерестроечное открытие. Накануне праздников отремонтированный детский сад торжественно открылся.

Новые беседки, горки, песочницы и лопающиеся от жары воздушные шары. Это долгожданное открытие. После перестройки в Новочеркасске запускают первый новый детский сад. Из-за аварийности здания он закрылся в 2001, найти деньги на ремонт удалось только сейчас.

АНАТОЛИЙ ВОЛКОВ — мэр г. Новочеркасска: «Ну трудом кропотливым достался, губернатор выделил 5 миллионов рублей, местный бюджет 4 миллиона, и вот получился такой хороший детский садик. Просто он получился, ну отвечает всем современным предъявляемым требованиям. Мы сейчас приступаем делать 15-ый детский садик на Хотунке и у нас такой очень перспективный план совершенствования системы дошкольных детских учреждений.»

Уникальная для Новочерсска система видеонаблюдения — тоже гордость детского сада. 16 видеокамер дают заведующей возможность следить за всем учреждением одновременно. Сегодня в гостях у обновленного детского сада — очень пристрастный гость. Лидия Ивановна проработала в этих стенах больше 10 лет, была заведующей. Помнит здесь каждый угол, каждую дверь: теперь все по-иному, она уходила из аварийного здания, в нынешнем от прежнего — только стены. Сегодня с удовольствием осмотрела все, говорит, работать хочется, вот только годы не позволяют.

ЛИДИЯ АКСЕНОВА — заведующая яслями в 1990 — 1999 годах: «Я своих выпускников даже детей принимала уже здесь приходили, я их узнавала, это самое, приносили уже внуков мне. И очень много и сейчас по городу меня очень многие узнают.»

Лидия Ивановна уверена, в любые годы в любое время, главное — детей любить. Сейчас их будет меньше, чем в прежних яслях: около 40 человек: по 8-12 малышей в 4 группах – почти индивидуальный присмотр. 1 сентября их встретит всё новое: воспитатели и нянечки, здание, мебель и главное — новые игрушки. И уже осенью, пообещали посадить новые деревья. Сегодняшнюю жару они просто не вынесут.

АЛЕКСАНДР ИВАНОВ — репортер ТРК «37 канал»: «Очередь в детские сады Новочеркасска составляет около 2 с половиной тысяч юных горожан. Новый детский сад, конечно, уменьшает остроту проблемы, но не снимает ее совсем. Городские власти говорят о скором открытии еще одного нового детского сада в микрорайоне Хотунок, еще два уже существующих — в центральной части Новочеркасска и микрайоне Соцгород готовятся к капитальному ремонту.»

Комментарии (0)

Добавить комментарий