Сегодня: 23 сентября 2017, Суббота

Социальная грусть

Давно я хотела написать  о городской Общественной палате, да как-то позабывала. А время, конечно шло. Два года прошло как произошла эта собачья неприятность с Михаилом Васильевым –родилась таки в городе Палата, а его назначили в ней Председателем. И решил он, что  может заявлять он про все и про всех от имени городской общественности.

А сегодня случилось такое. На заседании Городской Думы решил отчитаться он от Общественной палаты за два года ее существования, да, видимо, подумал, что мелка такая тема и, поэтому попросил у депутатов целых 3 минуты, чтобы рассказать им коротенько о состоянии гражданского общества в Новочеркасске.

Потрясая перед депутатами объемной папкой с бумагами (что там за бумаги – неизвестно, но объем был внушительный), заявил Михаил Васильев, что о состоянии того самого гражданского общества он, как прораб строительства такового, может доложить народным избранникам, разложив тему на 4 составляющих.

 Первое – статистическая и социологическая информация, включающая в себя экономическую составляющую НКО города (умно закручено, но явно говорит о социологическом исследовании, которое может проходить, имея под собой основанием какое-либо финансирование. Хотя, возможно, что специалисты, привлеченные для этой работы, имели какие-то социальные цели, но, все равно подкрепленные финансами. Да и фактура нужна была для исследования экономической составляющей городских НКО.  Как была взята общественным Председателем такая фактура, кто ее принес в городскую Палату – он не доложил).

Второе, что говорит о состоянии гражданского общества – это, по мнению Михаила Васильева – диалог власти и общества. Правда, он не уточнил: о чем же они говорят, да и есть ли им о чем, но представленная им внушительная по весу папка заявляла, что власть с обществом вдет беседы.

Третьим направлением Председатель бывшей Общественной палаты заявил о новых гражданских инициативах, но, почему-то умолчал о таковых, не назвав ни новых – ни старых.

Последним, четвертым пунктом был отчет о его деятельности в городской Общественной палате, подкрепленный обзором законодательства об НКО. Судя по весу (физическому) доклада – законы в стране – есть. От зачем их представлять городским депутатам – ну явно не для того, чтобы их обидеть: мол не знаете вы законов для нас, строителей гражданского общества. Нет. Думаю, чтобы придать веса докладу. Скажу как очевидец – папка с бумагами выглядела, как бы сказал классик — весомо, грубо, зримо. Настолько весомо, что не понадобилось и Конституцию распечатывать и представлять народным избранникам для изучения.

Вот так и прошел отчет о деятельности городской Общественной палаты, для громкости названный докладом о состоянии гражданского общества в городе Новочеркасске. Такое громкое дело – а заняло всего-то 3 минуты. Жаль только, что бывшие члены бывшей Палаты не услышали доклада. А мы сообщаем всем о нем просто так, для информации, давая понять, что существует у нас в городе гражданское общество, для веса подкрепленное распечатанными законами.

З. Ощенко.  

Комментарии (2)
  1. Gloksinya

    А где же можно познакомиться с докладом? Он где-то размещен?

  2. zedon

    О покойниках либо хорошо и коротко, либо никак.
    Сдохла она Палатка, неестественной смертью, подавившись предвыборными обещаниями.

Добавить комментарий