Сегодня: 24 октября 2019, Четверг

Каждому второму жителю Ростовской области пора прийти на прием к эндокринологу. Медики заявляют, что из-за нехватки йода у россиян снижается работоспособность и даже уровень интеллекта. Врачи заявляют, что в России нужно продавать только йодированную соль.

Так называемый эндемический зоб — увеличение щитовидной железы, сейчас наблюдается у каждого 4 жителя Ростовской области. По данным всемирной организации здравоохранения, йододефицитные заболевания относятся к числу наиболее распространенных неинфекционных заболеваний человека. Как утверждают врачи, на прием к эндокринологу должен обращаться каждый второй житель России.

ТАТЬЯНА ЛАЗАРЕВА врач — эндокринолог поликлиники №2:
Ростовская область относится к числу регионов России, с пониженным содержанием йода в почве и воде. Этот дефицит отражается на здоровье людей. Специалисты говорят, что проблему йододефицита можно решить с помощью йодированной соли. Еще 10 лет назад, утверждают российские медики, число людей с йод-дефицитными заболеваниями было значительно меньше. В системе общественного питания тогда использовали только йодированную соль.

Эндокринологи предупреждают, что дефицит йода грозит осложнениями во время беременности. У детей это может снизить уровень интеллекта и замедлить физическое развитие. Поэтому врачи советуют кроме йодированной соли принимать дополнительные препараты и придерживаться специальной диеты, особенно подросткам.

СВЕТЛАНА РЫБАЛКИНА — врач — эндокринолог городской детской поликлиники:
Суточная норма йода — 150-200 микрограммов. Для нормальной работы щитовидной железы, за всю жизнь каждый человек должен съесть одну чайную ложку йода. Игровые автоматы играть бесплатно без регистрации

И еще врачи, напоминают, что при использовании йодированной соли, нужно обязательно следить за ее сроком годности. А вот йод в виде спиртового раствора, даже с молоком, никакой пользы не принесет.

Комментарии (0)

Добавить комментарий