Сегодня: 22 ноября 2017, Среда

Сегодня в Ростове-на-Дону обсуждались проблемы сразу двух городов области: Таганрога и Новочеркасска. Экологическая ситуация, благосостояние горожан, распространение наркомании — все это требует внимания не только нынешних властей, но и тех, от кого зависит будущее. Образовательная игра для молодых новочеркасцев и таганрожцев началась на базе ростовского санатория «Надежда». Организаторы — Союз «Женщины Дона» — уверены, что проект, называемый игрой, принесет вполне серьезные результаты. Из Ростова-на-Дону Ирина Поминова.

Игра «Мой город и мы» объединила старшеклассников и студентов Новочеркасска и Таганрога на нейтральной территории — в Ростове. Это ребята, которые участвовали в конкурсе работ «Если бы я был мэром». Союз «женщин Дона» проводил его в рамках своей программы, направленной на объединение городского сообщества: люди сами должны управлять своим городом.
Сегодня на открытии игры ее разработчики объяснили ребятам еще более глобальные цели программы. Самоуправление — та власть, которая должна быть на местах, но для этого участвовать в жизни города обязаны все жители. За 4 дня, играя, школьники и студенты будут постигать, что же такое местное самоуправление, из чего складывается бюджет города, как эффективнее его использовать для тех нужд, которые определят сами ребята.
Сегодня на первом занятии в группах ребята рассказывают о своих городах. С собою они привезли мысли и идеи — как сделать жизнь в них лучше. Обсуждаемые в процессе игры проблемы вполне реальны. Например, студент ЮРГТУ Саша Зайцев — будущий эколог, и его больше всего волнует состояние окружающей среды. Чтобы активно участвовать в жизни общества, люди прежде всего должны быть здоровыми.
Как говорят организаторы, проект только называется игрой, на самом деле это тяжелый интеллектуальный труд. И проигравших здесь не будет. Только победители — прежде всего над собой: эти молодые люди уже не будут думать, что от них ничего не зависит.

Комментарии (0)

Добавить комментарий